臭豆腐是白豆腐正宗还是黑豆腐更正宗?

湫湫湫湫啾咪

没有分正不正宗,颜色不一样只是地区做法不一样导致的。

中国人有一种难以言喻的“嗜臭情节”,别看我们大吃货国有那么多色香味俱全的美食,说到有臭味的食物,分分钟能举出好几个例子,比如说吃一碗臭三天的螺蛳粉,一根菜下一碗饭的臭苋菜,喝一口让人头晕眼花的豆汁儿,这些都是鼎鼎大名的臭味美食。在诸多臭味美食当中,最出名的当属臭豆腐了。

黑色臭豆腐,也就是大家很熟悉的长沙老臭豆腐。大多数我们见到的黑色臭豆腐,都是用油炸完以后,装在小碗里,然后淋上一些辣椒酱和葱蒜熬成的料汁,最后撒上一把香菜。于是不少人认为这就是长沙臭豆腐的正宗做法,认为自己吃到的就是长沙臭豆腐。

实际上,正宗的湖南长沙臭豆腐,应该是将豆腐炸得外脆里嫩,然后夹着豆腐去蘸料。蘸料的制作很有讲究,不同人家有不同的配方,但辣椒、蒜和葱一定是有的,这种酱料味道稍微咸,还透着一点鲜,把纯黑色的臭豆腐放在蘸料里蘸一个角,吃进嘴巴里只有豆腐的焦香味和酱料的香味。

长沙人把臭豆腐叫做“臭干子”,豆腐之所以臭,是因为卤水里面加入了豆豉、纯碱、冬笋、香菇,混合出来的味道自然而然不是很清新,特别是豆豉和冬笋的味道,结合在一起,那就是难以言喻的臭味。不过浸泡过的臭豆腐是真的很好吃,加上蘸料后,闻起来臭,吃起来口感丰富,是绝顶的香。

白色臭豆腐,也就是绍兴臭豆腐。大家可能有通过一些美食纪录片看过绍兴臭豆腐,绍兴也是一个十分喜欢吃臭味食物的地方,著名的臭苋菜梗、臭冬瓜和臭豆腐,就是当地的“三臭美食”。臭苋菜梗是老大,因为臭冬瓜和臭豆腐都需要臭苋菜梗的汤汁来做成,等于说要做出后面两道臭味美食,首先要腌上一罐臭苋菜梗。

他咯兔卡
臭豆腐的话,感觉还是黑豆腐比较正宗一些,味道比较好一些。
转身回眸之间y
我觉得黑豆腐的口感更好一些,所以这种比较正宗。
百度网友9d58ca9
一般情况都是用的黑豆腐,因为我在市面上看到的都是黑色的。
luhan1412gyg
平时做的臭豆腐,都是用白豆腐做的。只是里面添加了一些东西。应该是白豆腐比较正宗吧。