罗茨鼓风机操作条件是什么?

HZH戈壁红柳
罗茨风机启动需要卸压,待风机正常运行後可关闭卸压阀,风机开始工作。平时注意润滑油,电压,有无异响。
吉祥Lin08

罗茨鼓风机系属容积回转鼓风机,其最大的特点是使用时当压力在允许范围内加以调节时流量之变动甚微,压力选择范围很宽,具有强制输气的特点。
昶盛罗茨风机

罗茨鼓风机的操作条件主要包括以下几个方面:

  • 工作环境温度:

  • 罗茨风机的工作环境温度不得超过40摄氏度。如超过此温度,需要采取措施进行降温,以避免缩短风机的使用寿命。

  • 安装基础:

  • 基础设计应符合我国机械设备安装工程的相关规定。

  • 基础应建在坚硬的土壤上,并宜高出地面100-250毫米,深度为800-1500毫米。

  • 基础承重面应比底座加宽100-250毫米,其基础不准与其他建筑及墙壁基础连接,地基要牢固。

  • 风机周围要留有足够的空间,以满足检修和拆卸的需要。

  • 安装与运行前准备:

  • 安装前需清除管道内焊渣等异物,阀门应置于全开状态,以避免风机超负荷运转和受损。

  • 检查进出口联接部位是否牢固,配管的支承件。

  • 检查主油箱、副油箱油位是否在油位计两条红线之间。

  • 运行参数:

  • 输送介质的进汽温度通常不得大于40℃(或根据具体型号和规格,某些罗茨鼓风机可能允许更高的温度,如60℃)。

  • 介质中微粒的含量不得超过100mg/m³,微粒大尺寸不得超过小工作间隙的一半。

  • 运转中轴承温度不得高于95℃,润滑油温度不高于65℃(或根据具体型号和规格,某些罗茨鼓风机可能允许更高的润滑油温度,如75℃)。

  • 使用压力不得高于铭牌上规定的升压范围。

  • 润滑与冷却:

  • 经常检查油站的工作情况,包括油箱油温、油箱油位、油泵油压等。

  • 保证进油冷却器水压低于油压,防止油冷却器油水混合。

  • 巡检与维护:

  • 经常巡检、检查鼓风机运行声响、振动、温度、润滑等情况。

  • 检查窄V带松紧和皮带轮偏正,如有需要,进行调整。

  • 定期检查并加注齿轮油,确保油位在油窗中间。

  • 重新装配注意事项:

  • 罗茨鼓风机叶轮与机壳、叶轮与侧板、叶轮与叶轮间隙出厂时已调好,重新装配时要保证该间隙。

小勋爱吃肉

(1)进口气体温度不大于35℃。

  (2)气体中固体微粒含量不大于100m3,微粒最大尺寸应不大于表2所规定的最小工作侧隙之间。

  (3)煤气的含煤焦油指标应符合TJ28-78城市煤气规范设计的规定。