水仙花的构造

白雪忘冬

水仙花与单瓣和复瓣之分。单瓣花瓣6裂,展开似台状,副冠黄色呈现盏状,所以以“金盏银台”之称。复瓣花瓣12裂,花瓣基部联合成筒状,花朵玲珑小巧,所以有“玉玲珑”之称。

单瓣型:福建漳州特产,花冠色青白,花萼黄色,花被6瓣,中间有金色的副冠,形如盏状,花味清香,所以叫“金盏玉台”亦名“酒杯水仙”,花期约半个月;若副冠呈白色,花多,叶稍细者,则称“银盏玉台”。

重瓣型(复瓣型):花重瓣,白色,花被12瓣,卷成一簇花冠下端轻黄而上端淡白,没有明显的副冠,名为“百叶水仙”或称“玉玲珑”,花期在二十天左右。花形不如单瓣的美,香气亦较差,是水仙的变种。

宝贝米奇奇99
水仙花是漳州的市花
每年中央电视台春节联欢晚会桌子上摆放就是水仙花
水仙花是石蒜科多年生草本球茎植物,地下有鳞茎,根细长,叶扁平带状。一般 叶五片而宽者有花,七片的多无花。早春抽出花葶,葶稍高于叶,花葶中空。葶 大而脉纹粗的多开重瓣花,葶小而纹脉细的多开单瓣花。花通常是5~7朵,最多可达16朵。
百度网友ca2f6f6
水仙花是石蒜科多年生草本球茎植物,地下有鳞茎,根细长,叶扁平带状。一般 叶五片而宽者有花,七片的多无花。早春抽出花葶,葶稍高于叶,花葶中空。葶 大而脉纹粗的多开重瓣花,葶小而纹脉细的多开单瓣花。花通常是5~7朵,最多可达16朵。
我国的水仙花也同其他花卉一样,别名甚多,叫法不一。有美化其形态的,也有寄寓深意的,也有出自某种典故的,但不论哪种,皆是对水仙花寄予了美好情意。
水仙有肥大的鳞茎,很像蒜头;青翠的叶子又像蒜叶,亭亭玉立的花葶又很像蒜台。但实际上它和大蒜并非亲戚,水仙隶属石蒜科,大蒜却属于百合科。因水仙 像蒜却又是雅致之品,因此,明代的《长物志》称水仙“雅蒜”。
宋代《南阳诗注》记载:“水仙花,外白中黄,茎干虚通如葱,本生武当山谷间,土人谓之天葱。”是因叶似葱而名之。 宋代《洛阳花木记》以其花被六裂而紧合似酒杯,副冠金黄如盏,花朵轻巧玲 珑,于是单瓣者名为“金盏银台”,复瓣者名为“玉玲珑”。元代《三柳轩杂识》则以为水仙在花史上列为风雅之客而推崇为“雅客”。宋朝黄庭坚有“凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月”的咏水仙诗句,故后人又 称水仙为“凌波仙子”。 人们又因水仙在严寒大雪中,尤能开花吐艳,浓香四袭,故又名为“雪中花”。
水仙的花,像春兰一样淡雅,但又较春兰妩媚,花之香像春兰一样幽远,但较浓烈。它和兰花一样典雅清秀,所以,人们又叫它“丽兰”。 《内观日疏》中记载一则故事:一个姓姚的老妇人,在一个寒冷的冬夜里梦见 天上的观星落地,化作一丛水仙,香美非常,老人取而食之,醒来就生下一个美丽 的女儿,聪慧过人,能诗善文,所以人们又称水仙为“姚女花”。因为观星即女史 星,所以水仙又叫“女史花”。 此外,关于“水仙”这一本名来历也有一番讲究。《百花藏谱》:“因花性好 水,故名水仙。”《本草纲目》记载:“水仙宜卑湿处,不可缺水,故名水仙。” 王世懋在《花疏》中说:“水仙宜置瓶中,其物得水则不枯,故曰水仙,称其名矣。” 《水仙花志》:“此花得水则新鲜,失水则枯萎。”可见它和水结下了不解之缘。 并进而推论:大概是“此花初名水鲜,谐音为水仙”。
综上记叙,水仙在我国已有了雅蒜、天葱、金盏银台)玉玲珑、雅客、凌波仙子、雪中花、丽兰、姚女花、女史花及水鲜等十来个名字。
水仙属的植物约有30种, 有许多变种、变交种,其品种则达1万多个,大多水仙原产