刷牙真的可以避免蛀牙吗?

新华我是魔力

这个问题可不一定的,蛀牙的形成与多种因素有关,比较吃的东西,一些牙病,或者一些遗传因素。

蛀牙通常不会自行愈合,因此应尽早治疗。如果不及时治疗,会越来越严重。刷牙和漱口不能治疗,但可以减少发生的可能性。那么清洁口腔能预防吗?答案是,清洁口腔是最重要的自我护理措施。我们知道罪魁祸首是附着在牙齿表面的牙菌斑。清洁牙齿上的食物残渣和牙菌斑可以预防。

人们需要每天刷牙,这有两个主要影响。一是清除牙齿中的残留和多余物质,避免这些残留在牙齿中不断发酵而导致蛀牙。二是能起到清爽口气的作用。有很多人早上醒来,会觉得自己的嘴有异味,虽然大多数人的嘴不会有问题,但是由于平时吃什么没有很大的压力,很多人会有被烧焦的现象。

早晨起床时,嘴里的异味很重。你需要刷牙来清洁你的呼吸。刷牙可以起到一定的预防蛀牙的作用,但不能百分之百地预防蛀牙。人类牙齿的健康方式是早上刷牙一次,晚上刷牙一次。有些人只在早上刷牙,而不在晚上刷牙。吃了一天后,牙齿里有很多残留。晚上没有刷牙的习惯,所以牙齿里的糖不断发酵,后期蛀牙开始生长。

如果你只是早上刷牙,而忽略了晚上刷牙的重要性,一天积累下来后,牙齿中的残留物质不断发酵,第二天就开始形成新的物质,这些物质不断侵蚀你的牙齿。一段时间后,会有非常明显的牙痛,即蛀牙。所以说,早晚刷牙,并且定期做口腔科检查才能有效的预防蛀牙。

琳浩花j

正确的刷牙方法是能够帮助我们预防蛀牙的。这是去除牙菌斑的有效方法。先为孩子选购一支刷头小巧、刷毛细软、毛端圆钝并富有弹性的儿童保健牙刷,再选购一支含有氟化钠的单氟牙膏或兼含有单氟磷酸钠的双氟牙膏。牙膏中的氟化物能增强牙面结构、促进矿化,提高抗酸能力并能抑制牙菌斑。

正确的刷牙示范

  • 1. 先刷上下排牙齿的外侧面,把牙刷斜放在牙龈边缘的位置,以两只三颗牙为一组,用适中力度上下来回移动牙刷。

  • 2.刷上下牙齿外侧时,要将横刷、竖刷结合起来,旋转画着圈刷,即上牙画“M”形,下牙画“W”形。

  • 3.然后再刷牙的内侧,重复以上动作。

  • 4. 刷牙门内侧的时候,牙刷要直立放置,用适中的力度从牙龈刷向牙冠,下方牙齿同理。

  • 5.要刷咀嚼面,把牙刷放在咀嚼面上前后移动。

每天刷牙必须坚持做到,即每天刷3次,注重晚上睡前的那一次,牙齿的3个面(颊、舌、咬抬面)都要刷到,每次刷牙要认真、仔细地刷3分钟。

       预防龋齿要从婴幼儿做起

       婴幼儿的牙齿刚刚长出时,牙釉质的矿化程度不高,对外界环境的适应力小,很容易发生龋齿。在给婴幼儿喂养的过程中,要注意不要给孩子养成嗜糖的习惯,比如牛奶加糖,在婴幼儿饮食的中不要也不要加入过多的糖。

       有意识的增强牙齿的抗龋性

       在平时主要可以通过使用一些氟化物来改变牙齿釉质表面或表面的结构,增强牙齿的抗酸性。近代以来被认为效果比较好的方法有:牙面涂氟化、含氟牙膏、氟溶液漱口等。

       定期口腔检查

       如果条件允许的话,建议帮半年或者一年检查一次口腔,这样可以早日发现龋齿,早点解决。浅层龋齿如能早期发现、早期治疗,不仅可以阻止龋齿的发展,而且可以恢复牙齿形态机功能,同时治疗操作简便,充填物不易脱落。

       不论什么时期,我们都要养成良好的口腔卫生习惯,学会合理的刷牙方法,注意饮食,在饮食后漱口,这些都可以有效清除口腔中的大部分细菌,减少龋齿的生成。

奥兹子
刷牙是可以减缓蛀牙的生成的,不过也不可能完全避免
hhhhhhhi0
是的,因为刷牙可以有效清除牙齿表面的污垢,这些污垢在牙齿表面会腐蚀牙齿,就会产生蛀牙。
百度网友b6ed814
我觉得不能完全避免,但是可以起到很大的作用,还是对牙齿有保护的。