宣太后那么喜欢义渠王和他一起走过了三十多年,为何最后杀了他?

义渠君是个怎么样的人?... 义渠君是个怎么样的人? 展开
zzwllwb

义渠君本身并没有错,错就错在爱上了不该爱的人。要说宣太后为什么杀了自己相好几十年的情妇,我们不妨先来看一下当时的历史背景。

当时宣太后的儿子秦昭襄王即位,国内的其他小亲王们跃跃欲试,国外的势力虎视眈眈,秦面临着内忧外患的局势。为了稳定政权,秦昭襄王不得不拉拢权势,巩固政权,而且在当时社会,有人有钱才会有实力,才会有能力,才能坐稳这个皇位,秦昭襄王深刻的明白这个道理。宣太后作为秦昭襄王的母亲,不忍心儿子面临这么大的压力,而就在这个危机的时刻,义渠君出现了

义渠君这个人,有勇有谋,有钱有势有实力,对于宣太后来说,这个人是帮助儿子稳定政权不可多得的人才,再说那个时候宣太后的老公秦武王早死了,一个寡妇带着一个儿子面临这么大局面肯定也是不容易的,所以宣太后和义渠君,就这样日久生情,终于走到了一起。义渠君可能是真爱,但是宣太后更多的是希望义渠君能帮助秦昭襄王稳定政权的。

后来,秦昭襄王的大局已定,皇位渐渐的稳固,对付其他六国不成问题,何况是一个小小的义渠君,所以义渠君现在对于秦昭襄王已经没有什么用处了,而义渠君在这个时候,却没有认清自己的危险处境,还以为自己和宣太后是真爱,觉得自己的儿子也有可能会在宣太后的帮助下掌权,这点小计策被宣太后识破了,宣太后怕义渠君的儿子威胁到自己儿子的地位,才把义渠君直接处死了。

315693744W
朝政之上,最难容忍的就是后宫妃子与外人有染。一开始帝王只是睁一只眼闭一只眼。等到宣太后最后控制不住他的时候,他会借宣太后自己的手,杀了义渠王。
薇薇呀嗨

对于高高在上的太后来说,虽然非常喜欢义渠君,但是和手中的权利相比,这点感情还是不值一提的,所以当这些危险出现的时候,能毫不犹豫的下手。
NXYJ0625
宣太后虽然喜欢义渠王,但她始终是一个后宫女子,后来更是贵为太后。义渠王的利益与自己的发生冲突,便对他下了手。
司予aaa
义渠君本身钱权势大,是个助力,也是个威胁,后来宣太后怕自己儿子受到束缚,而她自己又是一国太后,就只能忍痛杀了义渠君。