肝脏的功能

变啦
变啦隶属于浙江卫健科技有限公司, 提供快速有效的健康减脂服务,给减脂需求者和减脂服务者提供一个可远程监测、交流、服务的平台,将减肥者真正带入数字化减脂时代。
肝脏是人体的一个巨大的“化工厂”。具有六大功能:
一、代谢功能:
①糖代谢:饮食中的淀粉和糖类消化后变成葡萄糖经肠道吸收,肝脏将它合成肝糖原贮存起来;当机体需要时,肝细胞又能把肝糖原分解为葡萄糖供机体利用。
②蛋白质代谢:肝脏是人体白蛋白唯一的合成器官;γ球蛋以外的球蛋白、酶蛋白及血浆蛋白的生成、维持及调节都要肝脏参与;氨基酸代谢如脱氨基反应、尿素合成及氨的处理均在肝脏内进行。
③脂肪代谢:脂肪的合成和释放、脂肪酸分解、酮体生成与氧化、胆固醇与磷脂的合成、脂蛋白合成和运输等均在肝脏内进行。
④维生素代谢:许多维生素如A、B、C、D和K的合成与储存均与肝脏密切相关。肝脏明显受损时会出现维生素代谢异常。
⑤激素代谢:肝脏参与激素的灭活,当肝功长期损害时可出现性激素失调。

二、胆汁生成和排泄:胆红素的摄取、结合和排泄,胆汁酸的生成和排泄都由肝脏承担。肝细胞制造、分泌的胆汁,经胆管输送到胆囊,胆囊浓缩后排放入小肠,帮助脂肪的消化和吸收。
三、解毒作用:人体代谢过程中所产生的一些有害废物及外来的毒物、毒素、药物的代谢和分解产物,均在肝脏解毒。
四、免疫功能:肝脏是最大的网状内皮细胞吞噬系统,它能通过吞噬、隔离和消除入侵和内生的各种抗原。
五、凝血功能:几乎所有的凝血因子都由肝脏制造,肝脏在人体凝血和抗凝两个系统的动态平衡中起着重要的调节作用。肝功破坏的严重程度常与凝血障碍的程度相平行,临床上常见有些肝硬化患者因肝功衰竭而致出血甚至死亡。
六、其它:肝脏参与人体血容量的调节,热量的产生和水、电解质的调节。如肝脏损害时对钠、钾、铁、磷等电解质调节失衡,常见的是水钠在体内潴留,引起水肿、腹水等。
肝脏是人体最重要的的代谢和解毒器官。常听老百姓把自己疼爱的小宝宝,叫做“心肝宝贝”,就足以看出无意之中人们对肝脏的重视了。
眼是肝的穴位,人在睡眠的时候,血就归于肝中。眼在睡眠时获得肝血的补充,才能够视物清晰。所以睡眠不能睡不足,但也不能睡得太久。如果胆气虚寒了,人就不眠,精神困乏;肝实热的时候,人就睡不醒,这样会导致思维反应能力下降。只有通过调理肝胆,才能拥有好的睡眠。
商远城和美
肝脏的主要功能是将从体外摄取的或从体内生成的各种物质进行加工和处理,合成重要物质并提供给机体。肝脏相当于具有各种能源及化学工厂的工业园区。此外,肝脏还有储存血液、参与免疫等功能。所以,一旦肝功能出现急剧低下,就会出现很多异常问题。具体肝脏功能如下:
一、根据身体需要将摄取的物质加工处理成必要的物质或营养
摄取的食物在胃肠道消化吸收,碳水化物分解成葡萄糖,脂肪分解成脂肪酸和胆固醇,蛋白质分解成氨基酸并吸收,分子量较小的维生素,有机物及无机质可直接吸收。这些物质首先运转到肝内,或者直接储存、或者转换成其他物质被转运到其他器官
二、合成人体必需的重要蛋白质和化合物
在人体血清100 ml中含有6~8 g的蛋白质,其中约90%在肝脏合成的。肝脏一天最多合成15~50g的蛋白质,其中以白蛋白和凝血物质为代表。当有肝硬化时可能出现鼻出血或牙出血等出血倾向,其原因是由于缺少凝血必需的蛋白质所致。
三、代谢和排泄各种药物
进入体内的各种药物在肝内转变成其他物质其功能也发生变化,转变成能够排泄的形态,经尿或胆汁排出。酒精也在肝内代谢分解。这种解毒作用对于有肝病的患者来说尤其重要,因为药物的乱用可使药物本身或代谢产物直接对肝脏产生毒性作用。
四、解毒作用
在肝脏蛋白质代谢后会产生叫做氨的有毒物质,同时肝脏将氨转变成尿素以防氨在体内蓄积。当肝功能衰竭时,即会导致氨的蓄积而出现“肝性脑病”。
五、调节糖的代谢提供机体必需的能量
肝脏将吸收的葡萄糖转化成叫做肝糖原的大分子,储藏与肝内。当机体缺乏葡萄糖时,即会分解排入血流。偶而也由氨基酸合成葡萄糖提供能量。在人体中葡萄糖就象汽油一样起着燃料的作用,参与机体、大脑的活动以及最基本的细胞生命活动。 即肝脏起着向身体的各个部位提供和调节能量的重要作用。
六、分泌和排泄胆汁的作用
胆汁是消化和吸收脂肪的重要物质,同时又是排泄各种物质的通道。红细胞被破坏后,一部分变成胆红素经胆汁排出。当胆汁分泌和排泄出现障碍时,胆红素就会蓄积在体内,出现黄疸,并导致脂肪消化障碍。
七、维持体内激素的均衡
激素合成于内分泌器官,以微量调节各种人体功能。大多数激素在肝内发生化学变化并排出。如甲状腺激素、雌激素、醛固酮和抗利尿激素都在肝内进行代谢。所以当肝病较重时会出现激素水平的失衡,影响机体的正常功能。血液中各种激素都保持一定含量,多余的经肝
脏处理失去活性。患有肝病时,可能出现上述激素的灭活障碍而出现相应异常病征。
八、储藏维生素,铁等物质
维生素A,D,B12等储存于肝内。所以即使不补充维生素,其维生素A可维持10个月,维生素D可维持3~4个月,维生素B12可维持1年以上。铁是组成血红蛋白的重要成份,肝脏中储藏着比体内全部血液中含有的铁还要多。
九、起着血液储藏库的作用。
平常在肝内含有约450 ml的血液,相当于全部血液量的10%。肝脏有较强的再生能力,在人体血液过多时,将过剩的血液暂置于肝内的作用。反之,当血液量不足时还有提供血的作用。
十、具有防御作用。
大肠中生长着大量的细菌,从大肠输入到肝脏中的血液中有可能含有此类细菌。但是,在全身循环中的血液中很少能检出细菌,其原因是此类细菌已在肝内被过滤。也即在肝内被(Kupffer cell)吞噬的结果。这些细菌被肝滤过后,出肝的细菌不足原来入肝细菌的1%。
拱千亦仲彤
游戏玩家

肝功能异常往往首先会出现消化功能不正常,表现为食欲不振、厌油腻、恶心、呕吐、腹泄或便秘等。多数肝功能异常的患者还会伴随全身无力、疲倦、易困、肝区不适、尿色发黄严重如咖啡色、巩膜发黄、皮肤发黄等表现。当肝功能异常时,患者可能会有厌油、恶心,肝区疼痛症状,如果你发现自己有这样的症状表现,最好上医院检查。
所以呢我们要在平时多保养下自己的肝,别到时候出了问题就麻烦了,养肝护肝的话,我建议你可以用茶疗,这个方便而且效果好,最重要的它是天然的无副作用,不会对肝造成二次负担。以前我也有肝炎,自己就一直在喝茶养肝,效果蛮好的,体检我的肝功能都很正常,而且可长期饮用,能滋养调理、养身健体,持续身体的年轻态和精力的充沛十足,这是地址,http://soucang.baidu.com/wjvlib
一疗程300多,细算下和以前喝的比较好的茶钱差不多,呵呵,你可以去看一下。。
凑晗超8194
肝(liver),人体脏器名,五脏之一。是脊椎动物身体内以代谢功能为主的一个器官,并在身体里面充分扮演着去氧化,储存肝糖,分泌性蛋白质的合成等等。肝脏也制造消化系统中之胆汁。在医学用字上,常以拉丁语字首hepato-或hepatic来描述肝脏。大部分的肝脏疾病都会有黄疸的症状,这是由于肝脏无法继续将胆红素排出所以就在体内累积。中医认为:肝与胆相为表里,开窍于目,肝主藏血,胆主疏泄,有贮藏和调节血液的功能。《素问·五脏生成》:“肝之合筋也,其荣爪也。”肝又为将军之官,主谋虑。
北京专家组ZT
肝脏主要有三个功能:第一个是分泌和排泄作用,肝脏分泌胆汁,并排泄到胆囊;第二个是参与代谢,参与糖类、脂肪和蛋白质以及维生素、水的代谢;第三是具有解毒作用,肝脏能将进入人体的毒素或者人体在代谢过程中产生的毒素,进行分解、解毒,通过胆汁或者尿液排泄出去。重庆同济肝病科