请问嘴巴像一支针这么长又尖的是什么鱼。

jgfyaaa
农业达人

你这个是 针口鱼,Hemirhamphus kurumeus ,鱵科鱵属的一个物种。

长江中下流特色淡水鱼类,

因嘴细长如针头而得名,淡水湖泊上层食浮游生物的小型鱼类,又名“鰔”。

躯体细长,乍看下有如一支银棒,故英文名之为“针鱼”(Neddle Fish),侧扁,躯干部背、腹缘近平直,相互平行。头长,额顶部平扁。吻特别突出,由前颔骨及下颌延长形成一细长尖形的啄。口大而长,呈水平。

CCBER036
  • 如图   ,  鱵鱼     学名

  • 鱵科     Hemiramphidae     鱵属      Hemiramphus     鱼类

  • 下图为     九州鱵      Hemiramphus kurumeus    ,

  • 分布长江中下游及附属湖泊中。 体银白色,背部自头后至尾鳍有灰黑色条纹,两旁有排列整齐的小黑点。体侧中部有一条银白色斑带,在背鳍和臀鳍间较宽阔;背鳍和尾鳍为灰黑色,其它各鳍为黄白色,上下颌及鳃盖均为灰黑色。 头大,侧扁,背面宽平,腹面狭窄。口较大,口裂平。上颌由颌间骨形成三角形的口盖;下颌向前延伸特别长,呈针状;上下颌于相对部分有多列锐利的小齿。鼻孔大,靠近眼;眼大。鳃膜分离,不与峡部相连。体鳞薄,极易脱落;头部和上颌具鳞。侧线完全,在胸鳍处急剧向下弯折,沿腹缘直至尾柄基部。

秒懂百科

彡彡冉冉二任Cm