发现身边很多宝妈都在讨论要不要储存脐带血的事,这个真的有用嘛?

射手座计划出逃

SpringLove
在为宝宝储存脐带血的问题上,家长心态要摆正,不要盲目跟风,也不要忽略它的医学价值,可以根据自己家的情况综合考虑,若有遗传病家族史或之前的孩子有白血病以及其他免疫性疾病,那么家长应考虑为即将出生的孩子储存脐带血;如果没有上述情况,家里经济条件允许的情况下,花钱买一份健康保险也未尝不可;在这里,我们呼吁那些不需要储存脐带血的家长们,请不要轻易将宝宝的脐带血放弃,把它捐赠到公共库,这样可以帮助到更多需要造血干细胞移植的患者,只有公共库的建设强大了才有益于脐带血发挥更大作用。
FpjohpghX
储存脐带血是要根据条件而定的,分为公库储存脐带血和自存脐带血,公库一般就是把孩子的脐带血捐献出去,如果以后捐献者有需要的话,可以享有优先配型权,但是捐献者本人没有支配的权力。自存脐带血的话,由储户本人支配,不参与公共库的配型与科研,现在一般自存的话,还可以获得一份补充医疗保险的,具体保障金额可以咨询储存的脐带血库。目前在我国只有北京、天津、上海、山东、四川、浙江、广东这七个地区有合法的脐带血库。脐带血之所以那么珍贵,是因为脐带血中含有丰富的造血干细胞,而这种造血干细胞又是目前我国唯一准许应用于临床的干细胞,可以重建血液系统和免疫系统。目前在全球范围内,可以治疗的恶性疾病达80多种,例如,白血病、骨髓增生异常综合征、再生障碍性贫血、其他恶性肿瘤等等……