求问这道题的具体解答 5

如图,△ABC中,AD为BC上的中线,∠EBC=∠ACB,∠BEC=120°,点F在AC的延长线上,连接DF,DF=AD,AC-BE=5,CF=1,则AB=... 如图,△ABC中,AD为BC上的中线,∠EBC=∠ACB,∠BEC=120°,点F在AC的延长线
上,连接DF,DF=AD,AC-BE=5,CF=1,则AB=
匿名用户

如图所示,过点B作BG⊥AC,连接DG,在AC上取一点H,使得CH=BE,连接BH。

(注:点E不在DG上)

因为BG⊥AC,AD为BC上的中线,即点D为BC的中点,

所以在直角△BCG中由“直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半”可知BD=CD=GD,

即△CDG为等腰三角形,有∠DCG=∠DGC,则∠DCF=∠DGA ①,

又因为DF=AD ②,△ADF为等腰三角形,有∠F=∠DAG ③,

所以由①②③可证得△DCF≌△DGA(AAS),有CF=AG=1,

由BC=CB,∠EBC=∠ACB,BE=CH可证得△BCE≌△CBH(SAS),

所以∠BEC=∠CHB=120°,则∠BHG=60°,而AC-BE=AC-CH=5,即GH=5-1=4,

因为在∠BHG=60°的直角△BGH中可知BG=4√3,

所以在直角△ABG中由勾股定理可算得AB=√(AG²+BG²)=7。

bu...3@163.com
中线,∠EBC=∠ACB,∠BEC=120°,点F在AC的延长线
上,连接DF,DF=AD,ACBE=
油子墨
我们也学到了这道题
希听露dy
1😂😂😂😂😂