关于勤劳的寓言故事?

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。

1、牛角挂书

李密在少年时发奋学习,上进心很强,他打听到缑山有一位名士包恺,就前去向他求学。李密骑上一头牛出发了,牛背上铺着用蒲草编的垫子,牛角上挂着一部《汉书》。

李密一边赶路一边读《汉书》中的《项羽传》,正巧越国公杨素骑着快马从后面赶上来,勒住马赞扬他:“这么勤奋的书生真是少见呵!”

少年书生回过头来,一见是越国公,赶紧从牛背上跳下来行礼。一老一少在路边上交谈起来,李密谈吐不俗,杨素深深感到他不同寻常。果然,李密后来成了隋末农民起义队伍瓦岗军的首领。

2、凿壁偷光

匡衡,西汉的著名学者匡衡,出身於农民家庭,生活十分贫困。他从小就很渴望读书,可是父母没有能力供他上学,甚至连书本也买不起,匡衡只好向别人借书来看。

某天晚上,匡衡很希望在睡前读一读书,但由於家中穷得连灯油也没有,根本没法点灯读书。正当匡衡发愁时,忽然发现丝丝的光线,正从墙壁的缝隙中透射过来,原来这是邻居的灯光。

匡衡心生一计,便用凿子把那小缝挖大成一个小洞,然后捧着书,倚在墙边,利用那点微弱的光线阅读。从此,匡衡每晚就借邻居的灯光,埋首苦读,最后成为了著名的学者。

3、圆木警枕

用圆木做枕头,睡着时容易惊醒。形容刻苦自勉。司马光从小到老,一直坚持不懈地学习,做官之后反而更加刻苦。他住的地方,除了图书和卧具,再没有其他珍贵的摆设。卧具很简单:一架木板床,一条粗布被子,一个圆木枕头。

为什么要用圆木枕头呢?说来很有意思,当读书太困倦的时候,一睡就是一大觉。圆木枕头放到硬梆梆的木板床上,极容易滚动。只要稍微动一下,它就滚走了。头跌在木板床上,“咚”的一声,他惊醒了就会立刻爬起来读书。司马光给这个圆木枕头起了个名字叫:“警枕。”

4、萤囊映雪

车胤 车胤(公元333-401),字武子,东晋时期南平郡离县人(今临澧县柏枝乡)。 晋代车胤家贫,没钱买灯油,而又想晚上读书,便在夏天晚上抓一把萤火虫来当灯读书;映雪是晋代孙康冬天夜里利用雪映出的光亮看书。

其囊萤夜读 之精神激励着一代又一代的莘莘学子,鼓舞后辈,永世垂范。他功名仕途一生,为国为民,鞠躬尽瘁,先后曾任:中书侍郎、待中、国子监博学、骠骑长史、太常、护军将军、丹阳尹、吏部尚书,两次进爵后,被朝廷封为关内侯与临湘候。职守功勋,颇极一时之盛。

5、闻鸡起舞

闻鸡起舞,听到鸡啼就起来舞剑,后来比喻有志报国的人即时奋起。同时比喻意志坚强,有毅力有耐心的有志之士。祖逖(tì)(266~321),是东晋初有志于恢复中原而致力北伐的大将。父亲祖武,任过上谷太守。父亲去世时,祖逖还小,他的生活由几个兄长照料。

祖逖的性格活泼、开朗。他好动不爱静,十四五岁了,没读进多少书。几个哥哥为此都很忧虑。但他为人豁落,讲义气,好打不平,深得邻里好评。

他常常以他兄长的名义,把家里的谷米、布匹捐给e79fa5e98193e78988e69d8331333431353365受灾的贫苦农民。著名的“闻鸡起舞”就是他和刘琨的故事。后来,他做了官,并在313年,以奋威将军、豫州刺史的身份进行北伐。

百度网友548f27d
有这样一则故事:说一个主人有一匹千里马和一头毛驴,它俩都给主人干活:驴拉磨,马驮着主人周游四方。
但是,驴却经常遭到马的羞辱。
吃饭的时候,马第九十九次辱骂驴说:“没出息的家伙,一天到晚,围着一个石磨转去转来。
眼睛还被蒙着,瞎走瞎忙。
这样活着有什么意思?不如早点死了熬驴胶吧!”
驴再也忍受不了马的侮辱,伤心得大哭着跑走了。
第二天,主人发觉驴不见了,便把马套到磨上。
马说:“我志在千里,怎么能为您拉磨呢?”
“可我要吃面啊!没有驴,总不能囫囵吃麦粒呀!”说着,主人用布蒙住了马的眼睛,并在它的屁股上重重地给了一掌。
马无可奈何地跟驴一样围着磨转起圈来。
才拉了一天磨,马就感到头昏脑胀,浑身酸疼得受不住了。
它在地上打了一个滚儿,长长地出了一口气说:“唉!没想到驴干这活儿也不容易呀!今后再评论别人一定要先换到它的位置上试试再说。”
马干马的活,驴干驴的活,分工明确,各出各的一份力气。
偏偏马好事,把驴气跑,吃了苦头才知道驴的作用原来也是不可或缺的。
评论:
被人重视的感觉是人们在工作中最重要的动力因素之一。
匿名用户
寓言故事 寓言多吃这个能抗癌,多吃那个能抗癌……“抗癌蔬菜”都成了蔬菜里的网红战斗机,真的有那么神吗?

特定种类蔬菜,真能抗癌?

1、你听说过“抗癌蔬菜排行榜”吗?
这个说法流传已久,至今还时不时在长辈朋友圈出现:根据日本国立癌症预防研究所公布的抑癌蔬菜排行,靠前的有熟红薯、生红薯、芦笋、花椰菜、卷心菜、菜花、甜椒、胡萝卜、芥菜、番茄等。
除了以上,西兰花、大蒜、洋葱也被不少人认为是“抗癌明星菜”。网上不少文章鼓吹,多吃XXX就能防癌抗癌。

PS:别急着记啊,先看看真假。

2、抗癌蔬菜?没那么神!
现在并没有所谓的单一抗癌食物、抗癌蔬菜:
首先,这个传言出处就不靠谱。日本没有“癌症预防研究所”,倒是有个“癌症研究所”;你说是翻译失误?但这个机构也从来没有发布过这类清单;
其次,不管是所谓上榜的蔬菜,还是口口相传的那些抗癌明星菜,基本都含有能抗炎症反应或者抗氧化作用的成分,虽被个别研究认为是含有抗癌物质,但这不能等同于是抗癌食物。
癌症是多因素综合作用的结果,不是单纯多吃一种两种青菜就能预防或治愈的;多吃各类蔬菜的确对防癌抗癌有益,但目前还没有哪种蔬菜被明确证实能预防特定肿瘤,缺乏可靠的临床数据,反倒是个别商家会拿这个当幌子趁机过度神化“抗癌食物”,想着你的钱包呢。

怎么吃,让身体远离癌症?

1、普通人平时应遵照这些饮食习惯
在吃这方面,可别把自己给作出病来啦。保证营养均衡充足,你的免疫力也能多一重保障:
关于蔬菜、肉类、奶类等食物的摄入,多样均衡才是王道;
一日三餐请尽量保持规律,“垃圾食品”偶尔吃吃还行,可别长期当饭吃。
是不是一点都不惊喜,一点都不意外?这就对了。
因为,健康没有捷径可走,能让我们护好身体的其实还是很无趣、见效慢的那老几样:正常起居、适度饮食、合理锻炼。

2、肿瘤病友怎么吃?
前段时间小编也说过了,肿瘤病友的营养需求比正常人更多,只按照普通饮食,容易发生营养不良,加速免疫力下降。
①没有固定的食谱,只有特定的饮食原则
这个时候需要详细咨询医生或营养师,根据各人具体情况,理出一份专属的饮食搭配方案,便于日常执行。
第一部分提到的蔬菜,以及香菇、姬松茸、银耳、黑木耳、荠菜、马齿苋、黄花菜、核桃、紫菜、芋头这些食物,多吃有好处,但不必偏信偏食某一种。
②保健品能不能吃?
免疫力低下、术后身体虚弱的中老年病友可能都比较关心这个。在咨询过医生的前提下,适当服用一些保健品作为辅助调理方式是可以的,能快速补充营养,有助于更快恢复。
其中,对于现在很火的灵芝需要客观看待。它所含的多糖和三萜等活性成份,有助于提高机体对化疗、放疗的耐受力,保护骨髓造血功能,维持机体的免疫功能。但是最好是吃它的活性成分提取物,直接吃灵芝很难达到起效的量。
情感解惑小京

1、牛角挂书
李密在少年时发奋学习,上进心很强,他打听到缑山有一位名士包恺,就前去向他求学。李密骑上一头牛出发了,牛背上铺着用蒲草编的垫子,牛角上挂着一部《汉书》。
李密一边赶路一边读《汉书》中的《项羽传》,正巧越国公杨素骑着快马从后面赶上来,勒住马赞扬他:“这么勤奋的书生真是少见呵!”
少年书生回过头来,一见是越国公,赶紧从牛背上跳下来行礼。一老一少在路边上交谈起来,李密谈吐不俗,杨素深深感到他不同寻常。果然,李密后来成了隋末农民起义队伍瓦岗军的首领。

2、凿壁偷光
匡衡,西汉的著名学者匡衡,出身於农民家庭,生活十分贫困。他从小就很渴望读书,可是父母没有能力供他上学,甚至连书本也买不起,匡衡只好向别人借书来看。
某天晚上,匡衡很希望在睡前读一读书,但由於家中穷得连灯油也没有,根本没法点灯读书。正当匡衡发愁时,忽然发现丝丝的光线,正从墙壁的缝隙中透射过来,原来这是邻居的灯光。
匡衡心生一计,便用凿子把那小缝挖大成一个小洞,然后捧着书,倚在墙边,利用那点微弱的光线阅读。从此,匡衡每晚就借邻居的灯光,埋首苦读,最后成为了著名的学者。
3、圆木警枕
用圆木做枕头,睡着时容易惊醒。形容刻苦自勉。司马光从小到老,一直坚持不懈地学习,做官之后反而更加刻苦。他住的地方,除了图书和卧具,再没有其他珍贵的摆设。卧具很简单:一架木板床,一条粗布被子,一个圆木枕头。
为什么要用圆木枕头呢?说来很有意思,当读书太困倦的时候,一睡就是一大觉。圆木枕头放到硬梆梆的木板床上,极容易滚动。只要稍微动一下,它就滚走了。头跌在木板床上,“咚”的一声,他惊醒了就会立刻爬起来读书。司马光给这个圆木枕头起了个名字叫:“警枕。”
4、萤囊映雪
车胤 车胤(公元333-401),字武子,东晋时期南平郡离县人(今临澧县柏枝乡)。 晋代车胤家贫,没钱买灯油,而又想晚上读书,便在夏天晚上抓一把萤火虫来当灯读书;映雪是晋代孙康冬天夜里利用雪映出的光亮看书。
其囊萤夜读 之精神激励着一代又一代的莘莘学子,鼓舞后辈,永世垂范。他功名仕途一生,为国为民,鞠躬尽瘁,先后曾任:中书侍郎、待中、国子监博学、骠骑长史、太常、护军将军、丹阳尹、吏部尚书,两次进爵后,被朝廷封为关内侯与临湘候。职守功勋,颇极一时之盛。
5、闻鸡起舞
闻鸡起舞,听到鸡啼就起来舞剑,后来比喻有志报国的人即时奋起。同时比喻意志坚强,有毅力有耐心的有志之士。祖逖(tì)(266~321),是东晋初有志于恢复中原而致力北伐的大将。父亲祖武,任过上谷太守。父亲去世时,祖逖还小,他的生活由几个兄长照料。
祖逖的性格活泼、开朗。他好动不爱静,十四五岁了,没读进多少书。几个哥哥为此都很忧虑。但他为人豁落,讲义气,好打不平,深得邻里好评。
他常常以他兄长的名义,把家里的谷米、布匹捐给e79fa5e98193e78988e69d8331333431353365受灾的贫苦农民。著名的“闻鸡起舞”就是他和刘琨的故事。后来,他做了官,并在313年,以奋威将军、豫州刺史的身份进行北伐。