新世纪以来我国经济社会发展的一系列重大战略部署的重大意义

重大战略部署有什么,又有什么意义... 重大战略部署有什么,又有什么意义 展开
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

重要意义是:到了21世纪的中叶,按我国社会主义初级阶段经济发展三步走战略部署,那时我国人均国民生产总值应达到中等发达国家水平。
十一届三中全会确立的新世纪重大战略部署的目标是:
1、实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。
2、到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。
3、到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化
十一届三中全会(1978年12月)以后,中国的经济发展战略发生了重大的转变,即更加注意在经济增长基础上逐步满足人民日益增长的物质文化需要;强调以高效益为中心任务;主要依靠对现有企业进行技术改造,从事内含扩大再生产;开发物力资源和开发人力特别是智力资源并重;在自力更生基础上实行对外开放。
在新发展阶段下的重大战略不熟是双循环,也就是推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,当前应把握以下几点。一是加快从要素驱动、投资驱动发展为主向创新驱动发展为主转变,使创新成为新发展阶段的主要动力源。大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,是形成新发展格局的关键。二是积极适应市场和资源“两头在外”的国际大循环动能明显减弱、内需潜力不断释放、国内大循环活力日益强劲的趋势,坚持供给侧结构性改革这个战略方向,扭住扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成供求更高水平动态平衡。三是努力实现国内国际双循环相互促进,发挥内需潜力,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲的可持续发展
下把明子沿魂法8763
答案A 今年是2008年,再过半个世纪也就是到了21世纪的中叶,按我国社会主义初级阶段经济发展三步走战略部署,那时我国人均国民生产总值应达到中等发达国家水平。