为什么齐桓公老年会颓废到饿死自己?

是因为人老不中用吗?... 是因为人老不中用吗? 展开
历史便当
历史文化优秀答主
学生会优秀干部

历史上,齐桓公最后的结局是被饿死了,但是他的厨师却被奉为祖师爷,这是为什么呢?为什么好好的一个人会被活活饿死呢?

其实,这个齐桓公啊并不是一个在政治业务上很出色的一个人,并且他还有点不思进取,喜欢吃喝玩乐。但是他命好,虽然自己不出色,但是身边的管仲替他打点着大大小小的事情,小到生活起居,大到外交战争,他都做非常的好。于是齐桓公便把所有的事情都交给他来做,非常的信任他。然而管仲也是不负众望,把国家打理的井井有条,越来越繁荣。

再来说说他的厨师易牙,这同样是齐桓公离不开的一个人。我们都知道,春秋时期的烹饪技术就很简陋,无非就是杂七乱八的放入鼎中乱炖。但是这个易牙很聪明,他懂得迎合齐桓公的口味,在烹饪技术上有了自己的创新,还能发明一些新菜,这让齐桓公觉得这个人很有价值,宴请诸侯百官的时候,他能做出一手好菜,齐桓公的脸上也是很有面子。

可是有一次,齐桓公宴请燕庄公。一桌子的山珍海味让燕庄公不得不连连称赞。齐桓公很得意的说,自己已经吃遍了山珍海味,还没有尝一尝人肉的滋味。结果不巧被易牙听了去,当天晚上就杀掉了自己一岁的儿子炖了汤送来给齐桓公吃,于是齐桓公尝了一口大大赞赏就问易牙这是什么肉如此鲜嫩可口。易牙便哭着说,自己忍痛杀了自己的儿子来迎合齐桓公的喜好。齐桓公听了很感动,就封他为主政大臣。管仲虽然一直觉得易牙这种人不靠谱但是齐桓公不听。

不久齐桓公病重,易牙觉得齐桓公是将死之人,他就假传君命说不许任何人探望齐桓公。易牙将他锁在寝宫里,不给食物和水。

齐桓公就这样结束了自己的一生,真是让人唏嘘感叹。

小小智慧520
主要原因是晚年的他变得昏聩,没有识人之明,没有识人之明,导致小人专权。管仲临死前告诫桓公不能重用竖刁、易牙、开方等人,桓公问原因,管仲答:为了亲近你,竖刁阉割自己,易牙杀子煮给你吃,开方抛弃父母,他们这样做不合常情,那么狠心歹毒的人,怎么会真心待你,结果桓公没有听从管仲的建议,把管仲的忠言当耳旁风,重用了这三个小人,给了他们擅权作乱的资本。
sunnyA莫
齐恒公病重后用人不当,被小人关在暗室里,而他的儿子却忙着争权夺位,等到新任齐君上位时,他的尸体都已经被放置六十七天了,可悲可叹啊。
贴729
齐桓公用人不当,老年病重不能上理朝事,已掌握朝中大权的易牙把齐桓公砌在一间封闭的暗室里,齐桓公被活活饿死。
百度网友8ea272a
因为他用人不当,当他老年的时候,他所重用的大臣朝政,他没有了实权。然后被人关在密室了活活饿死了。