该不该复读?

江西理科19年591,和正常发挥成绩有30分落差,志愿为上海对外经贸大学,专业调剂(物流管理),该不该复读?... 江西理科19年591,和正常发挥成绩有30分落差,志愿为上海对外经贸大学,专业调剂(物流管理),该不该复读? 展开
匿名用户
同学,我建议你还是去复读好一点,只要你努力学,你也可以考上大学。如果你有勇气,敢于挑战自我的话,我建议你选择复读一年。作为一名考上大学的复读生可以给你一点经验。我想说的是:复读,是当事人自己的选择。复读,至少给自己一次机会。既然是机会,努力就足够。一切皆有可能。一般来说,考生刚经历了高三,身心最辛苦、压力最大的一年,而复读往往要比高三更辛苦,心理压力更大。每个人都希望提高成绩,有的人明明很努力了,依然难以取得理想的成绩。你可用以下3个方面来提高成绩:1主动读书:积极主动地读书,才能对读书越发有兴趣,就会在不知不觉中得到提高自己的读书效率。要抛弃“在此一举”的负重心理,要克服畏首畏尾的胆怯心理。
2提前阅读知识:不管上哪门课,都要提前阅读知识,把自己理解不了的内容标记下来,上课的时候注意听课并记笔记。课前要提前阅读知识,这样可以提前构建一个知识的框架,提高读书效率。之前在高中时,我的记忆力很不好,写作文总是记不住,各科的成绩都很糟糕。一次巧合中看到了一个能开启智力的特斯拉大脑潜能训练,看完后,才开始改善了我这种不好情况。我的注意力和理解力变好了,我的各科成绩也得到了提高。坚持就可以看到希望,祝你顺利。
3课后要回顾之前学的知识:人最容易记住的就是开始和结束的东西,所以在睡觉前,要把白天新学的知识回忆一遍。读书要有计划,制定计划最好是长期和短期都有。
追答
有什么不明白的,也可以百度一下。
北城落寒兔兔
适合复读的同学

1、平时成绩很好但高考发挥失常的同学,我支持去复读。

首先要找到发挥失常的原因。如果是知识体系上有疏漏,粗心大意,涂错答题卡,身体家庭等原因的,强烈建议复读,并在高四时有针对性的改变。

如果是心态方面出了问题,压力过大,导致高考紧张的,复读风险要大一些。第二次高考的压力要远大于第一次高考。一年的时间,既要努力学习,又要调整心态,说实话会很难,但同时也更能锤炼人。熬过去了,收获会更大。

但心理承受能力特别差的同学,比如高考前两天整夜失眠的。以及家庭关系不和谐的同学,建议谨慎考虑复读。

2、成绩很好,但感觉离自己的梦想还有些差距的同学,我推荐去复读的。

成绩好说明天赋,方法和努力这三点你至少掌握了两点。有梦想并且愿意为了梦想去吃苦受罪,值得拥有更好的大学,更大的平台,以及更高的起点。

对于已经上了211,985的,建议谨慎考虑。成绩很优秀的同学,想要提分非常困难。但有一种例外,就是偏科很严重的,值得用一年的时间来提升短板。

3、成绩一般,希望通过复读考上一个靠谱大学的同学,我建议去复读。

理性的看待自己的成绩,分析每一科能够提升的空间,结合自己的实际情况做一个评估,这个过程尽量客观,最好听取家长、同学和老师的建议。往往奇迹就出现在这类同学里。

复读不能保证你一定就是奇迹,但也不能断定,你一定不是奇迹。

4、成绩很差,但决定发奋图强的同学,我鼓励去复读。

首先可提升幅度非常大,其次复读的成本很低,复读一年,你也不会比这个更差。一般来说摆正心态,用功读书,找好方法,成绩都都会有大幅度的提升。

也许你原来的成绩只有三百分,如果你能做到我讲的这三点,上一个好的二本真的不难,甚至有可能上本科。一年的时间足以改变你。

不适合复读的同学。

1、高考超水平发挥的同学,不建议复读。

你复读一年,可能也还是原来的分数。高考是一种选拔性考试,存在一定的风险和不确定性,你无法保证第二年还能超水平发挥。

2、成绩很差,不能持之以恒的同学,不建议复读。

你会发现复读一年,干的事情基本上就是吃饭睡觉看小说,既不能逃避压力,也无助于提升成绩,白白浪费时间和精力。

3、自己没有意愿,家里强制要求的同学,不建议复读。

条条大道通罗马,这个社会不止高考一条路。上天是公平的,你没有学习的天赋,一定会在其他地方有过人之处,发现并发掘它,你的人生,照样很精彩。