大自然有哪些有趣现象?

班门弄斧2014a6d
在非洲的乌干达,有一种老鼠能吃猫。这种老鼠同普通家鼠差不多,只是嘴巴上多一层硬壳,长得非常坚硬。这种老鼠能散发出一阵阵浓烈的臭味,猫闻到后就浑身瘫软、发抖,动弹不得。这时,老鼠就跳过去,用锐利的牙齿咬断猫的喉管,把血吸尽,然后再把猫拖到隐蔽的地方,慢慢吃掉。

猪笼草科植物具有捕食昆虫能力。猪笼草叶顶的瓶状体是捕食昆虫的工具。瓶状体开口边缘和瓶盖复面能分泌蜜汁,引诱昆虫。瓶口光滑,待昆虫滑落瓶内,被瓶底分泌的液体淹死,并分解虫体营养物质,逐渐消化吸收。
含羞草与一般植物不同,它在受到外界触动时,叶会下垂,小叶片合闭。
蚂蚁等蚁类是常见的微小动物,它们常年在地下筑巢,特别是在阴暗的孔穴中生活,却极少生病。
一些生活在非洲尼罗河上游的鳄鱼,通常出没在水面,去袭击小动物,但他们对千鸟却相当“友好”,我们看到,千鸟常在鳄鱼嘴里自由跳动,去抓食他牙缝中的残渣。因此在这里,千鸟充当了鳄鱼的“牙医”,而与此同时鳄鱼又为千鸟开设了一家“饭店”。
匿名用户
苹果从树上掉下来很有趣,牛顿就这样提出了万有引力。那么你觉得有哪些有趣的现象呢?
宛祯邓芙蓉
日食和月食
当月球来到地球的向阳的一侧,其影子扫过的地区,人们看到太阳被月轮遮蔽,叫做日食;而当月球绕行到地球的背太阳一侧,碰巧隐入地球本影,这时,在地球上看来,满月在天空中失去光辉,这便是月食。可以想到,发生月食时,在月球天空中则看到日食;而当地球上发生日食时,在月球的夜空中,明亮的“地盘”上出现一个很小的黑暗,可称之为“凌地”,如下图所示:
日食分为三类:日全食、日偏食和日环食。其中日食中的全食和环食又叫中心食。在同一时间,中心食和偏食发生在地球的不同地区;而在同一地区发生中心食的前后,必伴有偏食阶段。日食的开始阶段和终了阶段食日环食,而中间阶段发生日全食,如下图所示,这样一次日食叫全环食。
月食分为月全食和月偏食,没有月环食。在发生月全食前后,必同时伴有月偏食阶段。无论食发生月全食还是月偏食,全球(夜半球)各地同时看到同类的月食。月球进入地球半影时,并不发生“食”,因为半影内能得到部分太阳光辉,它仍照亮整个月面,只是亮度变得稍暗,月轮保持不缺,这种现象叫半影食。至于为什么没有月环食,原因是在月球轨道距离外,地半影截面远比月轮大得多。
日(月)全食分为:偏食-全食-偏食三个阶段,划分三个阶段的是四种食相:初亏、食既、生光和复圆。在日(月)食过程中,当月轮中心与日轮或地本影截面中心最接近的瞬间,叫食甚。食甚时,日轮或月轮被“食”程度叫食分。同一次日食,各地所见食分和见食时间可是不同的;但同一次月食,只要能见到全过程,各地所见的食分和见食时间皆相同。
发生日(月)食总条件为①朔望条件:日食必发生在朔,月食必发生在望。②交点条件:日食发生在朔、月食发生在望;但逢朔未必发生日食,逢望未必发生月食。日食的条件是日月相合于黄白交点或其附近;月食的条件是日月相冲(望)于黄白交点或其附近。
平凡的世界cai
这个可以网上搜一下,有很多这方面的文章。