卢沟桥在哪里?

教育细细说

卢沟桥位于北京市丰台区永定河,因横跨卢沟河(即永定河)而得名,是北京市现存古老的石造联拱桥。修建始于元朝章宗大定二十九年(1189),止于明昌三年(1192)。全长266.5米,共计十一孔。桥面宽畅,两侧石雕护栏各有望柱140根,柱头上均雕有蹲伏的大小石狮485个,生动活泼,神态各异。

桥梁工程的突出成就

首先,卢沟桥的桥基是用“插架法”建筑的,即在桥的基础下打桩,以增加松软的泥沙河床的抗压力,减少桥基的沉陷。

其次,在桥墩结构上,卢沟桥桥墩的分水尖是经过特殊设计的,其长度达五米左右,比一般古代石桥都要长大,自拱圈脚以上累砌六层厚达1.83米的大石板压着分水尖。在每个分水尖的头上安设了一根约26厘米长的三角形铁柱,以其锐角迎水。

第三,卢沟桥的十一个拱圈中,中心孔最大,两侧逐渐收小,由最外孔至中心孔增大的比率为1/1.1,比清朝的官式做法(1/1.6)小很多。桥拱为弧形,矢跨比率为1/3.5强,

以上内容参考:百度百科——卢沟桥

漫阅科技

卢沟桥位于北京城西南面的永定河上,是一座因为桥上的石狮子而闻名于世的古桥,也是我国北方最大、保存较好、建筑技术精湛的一座古桥。

掌俏合白亦
位于广安门外丰台区,距离市中心约20公里。该桥因跨越卢沟河(今永定河)而得名。
卢沟桥位列中国三大古代名桥之首,是国家重点文物保护单位。另外两座是河北的赵州桥和泉州的洛阳桥。
历史:
卢沟桥始建于金大定二十九年(1189年),迄今已经有八百余年的历史。
该桥所跨越的卢沟渡口是当时进出都城的唯一门户,原有的浮桥和木桥等临时性交通设施已经不能适应都城所在地的交通状况,为此,建了一座耐用的大石桥,即卢沟桥,初名广利桥。
建筑:
卢沟桥是一座有11拱的大石桥,全长266.5米,桥面宽度为9.3米,桥身用巨大的白石砌成。桥墩砌筑为船型,其前有名为"斩龙剑"的分水尖,用于抵御急流。该桥的建筑设计先进,制造精良。
卢沟桥的建筑装饰亦别具特色。桥栏为高达近一米半的的281根望柱与栏板连接而成,每根望柱顶端都刻有一个大狮,它的身上攀附有形象各异、或藏或露的小狮子,于是民间便有"卢沟桥的石狮数不清"的歇后语。根据考古工作队的勘察,已知共有大小石狮485只。
卢沟晓月--燕京八景之一
始于金代的燕京八景之说,卢沟晓月即是其中一景。
桥的东端有碑亭,石碑为清代乾隆皇帝所书,正面为"卢沟晓月",背面为卢沟桥诗。
七七事变:
1937年7月7日,盘踞于永定河西岸的日本侵略军以一名士兵失踪为借口,强行要过卢沟桥到宛平城搜查,遭到了国民党二十九路军的拒绝。于是日本侵略军就大举武装进攻桥东,这就是震惊中外的"七七事变"。