电池的基本参数有哪些?分别是什么意思?

电池的基本参数有哪些?分别是什么意思?... 电池的基本参数有哪些?分别是什么意思? 展开
element1981

电池的基本参数有几个

一,电压:
电动车电池参数都是啥意思? 开了20年柴油车的老司机一脸懵圈
根据物理学中的定义是,电压也称作电势差或电位差,电压是推动电荷定向移动形成电流的原因,就好比水坝造成的水位高低而出现的“水压”。
动力电池的电压指的是电池接上负载后的负载电压,又称为工作电压。动力电池有时会标有两种电压值,数值较低通常是3-5V以内的是单体电池的电压值,而另一种电压值达到几百数值的就是动力电池的总电压。
二,电流:
科学上把单位时间里通过导体任一横截面的电量叫做电流。而动力电池中的电流则是指电池在一定的范围内的充电和放电电流,而它们的最大值称为最大允许电流,电流的概念跟“水流”类似。
电动车电池参数都是啥意思? 开了20年柴油车的老司机一脸懵圈
图中电流“I”数值为+53A,表示正在输出电能
电池的电流值可在仪表上显示,这也是动力输出的指标,输出电流越高,动力输出越大,如果电流输出为负值,则此时电动车正在进行能量回收。
三,电池放电C率:
在电池的基本参数中,“电池放电C率”这个参数估计普通卡友也很少会了解到,但这个却是决定电池充电快慢的主要参数。“电池放电C率”又可称为“充放电倍率”,充放电倍率=充放电电流/额定容量;例如:额定容量为100Ah的电池用20A放电时,其放电倍率为0.2C;电池放电C率,1C,2C,0.2C是电池放电速率,它们是表示放电快慢的一种量度。
电动车电池参数都是啥意思? 开了20年柴油车的老司机一脸懵圈
关于“电池放电C率”我们也可以简单理解为,当电池容量固定时,充放电倍率数值越大,充电的速度就越快。