健身后喝豆奶是否能替代蛋白粉?

jmdtvndpd1d0

这个利用率,通常是用生物价,也就是BV(The Biological Valence)来表示。因为蛋白质是人体唯一的氮来源,所以BV通过测定某种食物蛋白,经过吸收后,留存在体内的氮含量与吸收量的比值,来判断某种蛋白质能够被人体利用的程度。  这段话是啥意思呢?简单点说,BV值高的蛋白质,被身体利用的就多(比如用来修复训练后的肌纤维,使其变得更粗更大···);而BV值低的蛋白质,被身体利用得少,“浪费”(比如随尿排出)的就多。 ‘ 既然是健身后补充蛋白质,自然是希望这个蛋白质被利用得越多越好——而蛋白粉的蛋白质,来自于乳清蛋白;豆奶中的蛋白质,来源于大豆蛋白,这两个蛋白的BV值差得还有点远:  乳清蛋白   BV值:104 大豆蛋白   BV值:74

和善还活泼丶夜鹰969

豆奶不能代替蛋白粉(为了方便,此处及下文对比讨论的主体均为健身常用的乳清蛋白粉)  而这种差异,其实是从下面两个方面体现的:  1.同等摄入量下,蛋白质的实际含量。   市面上常见的健身用乳清蛋白粉(一般均为浓缩乳清蛋白与分离/水解乳清蛋白配比而成),其总蛋白质含量大多都在70-80%;以某XX科技的正氮分离乳清蛋白粉为例,一勺37克里含有30克蛋白质。每100g豆奶粉里的蛋白质含量仅为16.8g。这也意味着,如果同样是喝37克,乳清蛋白粉能提供30克蛋白质,而豆奶粉只能提供6g左右的蛋白质——事实上,选择蛋白粉作为补充剂的一大原因就是:要想获取同样多的蛋白质,蛋白粉是非常方便高效的。   对健身者而言,这种“方便高效”有时候是必要的。如果你保持一周三到四次的训练强度,所需的蛋白质约在1.5-2.0g/d/kg体重。这些蛋白质可以从食物(主要是肉蛋奶)中获取,而当获取不足时,加勺蛋白粉就搞定,而不需要你去冲200克干豆奶(加上水估计得喝掉一升了吧···  这里需要再强调一下,即使是健身者推崇的蛋白粉,其作用也只是更加方便地补充蛋白质而已,既不是喝了就能蹭蹭长肌肉的”神药”,也不是"对肾脏有害“的激素。盲目推崇或是妖魔化蛋白粉,都是不必要的。  那么,假使我就是愿意吃掉200g干豆奶(豆奶干吃的确很销魂啊喂···),那我摄取的蛋白质是不是就和一勺蛋白粉相同了呢?  很遗憾,虽然吃进去的总量相同了,但你们身体实际能利用的蛋白质含量,却仍是不同的

寶96130辰四a1919cf

一个鸡蛋大概有15克左右,蛋白质只有差不多9克左右。但是由于蛋黄胆固醇太高的缘故,蛋清的话蛋白质含量也只有5克左右。奶:牛奶蛋白质含量不算高,每100毫升只有3,4克的蛋白质,并且吸收率也比较低。如果想靠牛奶来补充蛋白质的话性价比会很低。总结一下,猪肉虽然看起来很美好但是脂肪和胆固醇太高,所以最好不要作为训练后的补充。可以看出来牛肉、鸡肉、鱼都是很不错的选择。蛋白粉这东西吧,其实外国人很多不健身的也喝,都作为基础营养补充的。而且题主你细细算下来食补花的钱和买蛋白粉一个月下来都差不多,有些地方物价高或许还比蛋白粉贵呢!蛋白粉这东西好就好在省事,吸收率高,味道好,而且蛋白粉中不止是蛋白质还有氨基酸等其他物质。总之,食补和蛋白粉你自己酌情选择。

稻闪趣06
首先要搞清楚植物蛋白和动物蛋白。
第一豆奶里面蛋白质含量低,
第二豆奶里面是植物蛋白,而健身需要的是动物蛋白。
自然蛋白质吸收效果没有乳清蛋白质好。豆奶粉蛋白质含量也比较低。 可以选择汤臣倍健乳清蛋白粉