司马懿叛变曹氏家族后,为何曹操当年老部下都坐视不管呢?

温读

司马懿堪比日本战国时期的德川家康,其最大的能力就是“忍”。司马懿历经三朝而权力日渐登天,曹氏家族的继承者却对他无可奈何,这一方面是因为司马懿能力突出,尤其是与曹魏政权的首要敌人刘备作战时,司马懿的存在是防止诸葛亮北上伐魏的有力屏障。尽管在历史演义中,司马懿数次被诸葛亮打的屁滚尿流,但从客观评价来说,司马懿的坚守不出,的确是与蜀汉作战的上策之选。在这样的机会之下,司马懿家族不仅没有因为功高盖主而被清洗,反而越坐越稳,直至最后发动政变推翻了曹魏政权,取而代之。

在高平陵政变中,司马懿趁着曹爽曹芳二人扫墓的功夫,就带了三千甲兵,冲入京都,控制了曹魏政权的军政大权。但此时,曹魏政权并没有易姓司马,这次政变的结果和影响只是司马懿掌握了曹魏的军政大权,并没有完全控制曹魏的政权。只是在这次政变之后,原先如日中天的曹魏宗族势力一落千丈,而以司马懿为首的士族开始登上国家政治的舞台。所以说这次政变的实质其实是士族势力反抗宗族势力的一次成功政变。那么,难道当时的天下就只是士族掌权了吗?曹操当年的老部下为何不出面制止?

要回答这个问题其实很简单,我前面就说了,此次政变的实质是士族想要获取政治发言权未果,转而进行的一次夺权行动。也就是说,政变的首要敌人是阻止他们获取政治权利的宗族,而曹操当年的老部下则不见得都是宗族。即便是宗族,也在曹操死后,历经曹丕曹睿二朝之后,权力大不如前。所以,实际上,司马懿的政变是为他们扫除障碍,那他们为何还会傻到出面制止呢?到了曹睿当皇帝,曹爽掌权后,更是压制这些老部下,很多人早就对曹爽的行为心生怨言了。所以说,不受重用,权力被分割是这些人不出面制止的根本原因。

其次,士族势力的崛起,不是一两个曹操老部下可以阻止的。三国后期,以往的门阀政治已经行将就木,经历百年战争洗礼之后,以往处在社会底层的士族势力,开始登上历史舞台,有了参与政治的欲望和诉求。但是他们的这种合理诉求,却屡次遭到曹魏宗族的打压。曹操在位时,曹操有着英明的任人政策,不像继任者那样任人唯亲,所以士族不会起来反抗。但是曹操死后,士族的利益得不到保障,必然积怨已久,就算没有司马懿也会有王马懿,李马懿等出来。这是一种历史必然的选择。

马宁学长

司马懿背叛之后,将曹氏子孙全都囚禁,因此害怕伤害曹家后人的曹操老部下只能按兵不动,坐视不管!
金宇学长

因为司马懿叛变曹氏家族的时候,曹操当年老部下已经没有实权,所以只能选择坐视不管保全性命。
体坛大拌菜
第一,到高平陵之变的时候,由于时间太久,压根就没有曹操老部下的存在,有的顶多是曹操部下的二代。这些人对曹家已经完全没有归属感,所以选择置身事外。

第二,曹爽大权独揽后,任用私人,专权乱政,侵吞财产,还不听别人劝阻任命夏侯玄为征西将军去伐蜀,死伤甚多,消耗了曹魏政权的国力。

第三、司马懿堪称曹魏政权的灵魂人物,多次救曹魏政权于水火,所以他后期在曹魏的声望明显要高于曹家的人。
南山石岩

在司马懿叛变的时候,曹操的老部下之所以不管的原因,在于他们有些已经死去了,而有些跟司马懿有着不可言说的利害关系。