怎样做一个好领导?

丑英哲滕工
一个好的领导必须具有“好脾气”,当然并不是没有原则的好脾气。但是笔者认为,一个领导仅仅具有一个好的脾气还是远远不够的,其还需要具有一些其他的要求。
孙振耀先生曾说过,“好领导要有宽广的胸怀,如果一个领导每天都会发脾气,那几乎可以肯定他不是个心胸宽广的人,能发脾气却不发脾气的领导,多半是非常厉害的领导。”这也说明一个好的领导必须具有“好脾气”,当然并不是没有原则的好脾气。但是笔者认为,一个领导仅仅具有一个好的脾气还是远远不够的,其还需要具有以下几点。
1.
先人后事
什么是先人后事?《从优秀到卓越》里面的定义是:所谓先人后事,就是把合适的人请上车,让大家各就各位,然后让不合适的人下车,然后才决定把车开向哪里。比如说,秦始皇每天批的奏章要按重量计算,每天必须完成一定定额,完成不了不睡觉!秦始皇就是这样的皇帝,非常的认真,非常的勤勉。但是结果又怎么样呢?秦朝也只存在十四年,传二世就没了。隋文帝杨坚也很勤勉啊,但也只传了两任,国家仅存了37年而已。这些人的揽千斤重担于自己而不假手他人的做法不仅对当世无补,也反遭后人讥笑,费力不讨好。但是,美国人并不在乎布什是不是老了,而在意的是布什能不能把国家治好。而总统治理国家的首要事情就是找好你的幕僚,所以每个总统上台的第一件事就是组建自己的内阁。因此,先人后事是很重要的理念。
2、感动员工
在中国做一个好领导,一种简单有效的方式就是做些让员工感动的事。受五千年文化的熏陶,中国的员工把公司看作家,而非一份简单的工作,所以他们对精神的关爱要求大于对物质的追求。所以,一旦你用行动赢得了员工的心,他们就会无怨无悔地为公司奉献。然而有些CEO为了刻意和员工保持距离,对所有的员工都很冷漠,表现不出一点亲切和关心,结果让员工体会不到温暖。中国的员工希望公司是个家,家长可以很严格,但每一个家长心底里都必须是真心爱护孩子的,如果员工没有感受到这种爱护,就会失去对家的热爱。因此,好的领导要用关爱去温暖员工,用智慧去领导员工,用激情去感染员工,与每个人保持相等的距离,这也是一种管理的艺术。
3、鼓励下属
善于领导艺术的,就要善于联合下属,强化合作,不断激励和鼓舞下属努力工作。要能够清晰地总结成绩,看到工作和发展中的不足,提出新的奋斗目标,并带领下属一道去为新目标的实现而奋斗。鼓励员工并不是说对员工的错误视而不见,而是在肯定他工作的同时,明确指出他的不足。这种在肯定基础上对员工提出批评,员工往往更容易接受。
总之,要想成为一个好领导,就必须学会做人,学会以家长的身份去关心和爱护员工,学会肯定和鼓励员工,以及大度。
ju...4@163.com
一个具备潜力,并值得追随的领导,都有3个共同的特质。
1、敢用牛人:招人用人,就要用精锐部队,用至少在某个领域比自己强的牛人。有了团队的支撑,你才能更好地提升自己,担当更多的职责。
2、授权跟进:主动授权,让下属分担更多的职责,能促进下属快速学习提升,定期跟进也是个激励下属的好机会,看到成绩及时肯定,能极大地鼓舞下属的士气。
3、帮助下属成长:你要有意识地重新定位自己,让下属意识到你的职责不是替他们解决问题,而是帮助他们成长,提升他们自己解决问题的能力。
总之,领导的职责并非凡事都要亲力亲为,而是帮助他人做得更好。(在【英跃】公众号上看到的文章,总结概括了一下。)
泰培胜王胭
第一,关于“给我的权力和我自己的权力”。领导,往往被人们认为是有“权”之人,这是事实。但作为领导本人必须弄清楚自己手中的权力结构,否则,就会出现不能够正确对待权力的现象。领导科学告诉我们,领导的权力起码有三种权力构成,即职位权、威望权和专长权。即给我的权力和我自己的权力。其中职位权是组织“给我的权力”,人们习惯比喻为“半张纸飘下来的”(即半张纸任命,半张纸在组织部门存根)。准确地说是“组织”相信你,授予你权力。而威望权和专长权是属于你自己的权力,如何在职工中树立威望,如何在业务上不断学习和提高,真正成为知识型的领导,要靠你自己修行。
第二,关于“用精神统领下属”问题。人总的有一点精神。人是为一种精神而活着。任何一个单位的领导,如果自己都没有一种值得下属敬佩的精神,很难想象其下属的精神状态。一个单位的领导应成为本单位一架功力最大的发动机,是一个单位的精神支柱,要不断地去鼓舞下属的士气,自己要有强烈的敬业精神,开拓精神,进取精神,最为关键的时刻要有献身精神。管理学大师彼得·圣杰认为,领导要善于为下属描绘本组织的愿景,提出一个催人奋进的目标,并指引下属去为之而努力。
第三,关于“用思路指导人”问题。有人说:“领导就是布置任务,最后检查任务完成情况”,至于中间过程可以不管。即“管头管尾不管中间”。如果是这样的话,领导倒也好当。三岁的娃娃,都可以做到。领导是设计师、是下属的导师,要能够以明确的思路指导下属去行动。
鄢曼珍车骞
对员工好,适当调整工作时间,别让工人太累太苦,只要员工做得安心,舒服,他们就会努力工作了。毕竟人出到社会就是为了找份工作,维持家里。所以呢,要做好的领导,必须要读懂工人的心,他们才会认为你是个好领导,那么他们工作也就勤奋
多拉。
百度网友e7a19ff
情感倾听者

一名优秀的领导不仅会给下属锻炼的机会,同样也会给下属试错的机会。他们不会只知道坐收下属的成绩,而把造成过失的责任甩给下属。要有坦荡的胸怀,能谋大事、能纳小事,大肚能容天下事,作为领导必须具备如此胸襟,敢于担当,当部属有过错时,在批评教育、处理的同时,作为领导应该勇于承担责任,公平公正对待部属,事事时时处处体现公正心,这虽然不是绝对的,但应该努力去做。一名有负责任的领导,绝对不会让自己的下属野蛮生长,而是会结合下属的特点分配给对方最适合的任务。当你让下属感受到了自己的进步,为下属带来了价值,下属才会有很强烈的归属感,才会更加地认为作为领导的你是真正的领导。