黄芪什么作用?

快乐小豆丁523
撸铁爱好者

黄芪,又称为北芪或北蓍,亦作黄耆或黄蓍,是比较常用的中药之一。黄芪为豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的根。春秋两季采挖,除去须根及根头,晒干,切片,生用或蜜炙用。有补气升阳、固表止汗、利水消肿、托疮生肌的功效,对脾胃气虚及中气下陷、肺气虚及表虚自汗、气虚外感诸证,气虚浮肿、小便不利,痈疽难溃或久溃不敛等病症效果显著。首先,黄芪的功效主要有补益中气、托毒生肌、利水消肿、升阳举陷,这是黄芪的功效。
其次,它的作用主要是补益中气,对于中气不足的这样的患者(比如气虚乏力的患者)都有较好的作用,并且能够托毒生肌,就是能够把阴性的疮疡或者是一些阴疽,不易溃烂的这样的疮疡,让它很容易康复。另外,能够利水消肿,对于水肿性疾病,有较好的疗效。再就是对于女性患者内脏下垂,或者是子宫下垂都有很好的升举的作用。
最后,就是它的使用方法,一般黄芪与各种肉类的炖,作为食材(比如说老母鸡或者是猪肉、牛肉、羊肉)炖的时候都可以放入黄芪,能够起到补益中气的作用。黄芪的作用:
  1 增强免疫功能 2 对干扰素的作用 3 增强机体耐缺氧及应激能力 4 促进机体代谢 5 改善心功能
  6 降压作用 7 保肝作用 8 调节血糖 9 抗茵及抑制病毒作用 10 激素样作用。
彤彤5201
黄芪功效补气升阳、益卫固表,利水消肿,托疮生肌。此外黄芪补气又能生血,用于血虚的脸色萎黄,头晕心慌等症。黄芪主要含甙类,多糖、氨基酸及微量元素,现代医学研究它具有增强人体免疫功能,延缓衰老,保肝降压的作用。冬季用黄芪泡水喝,更适合体虚的老年人,或气血不足的人群,不仅可以增强机体免疫力,更可起到预防感冒的作用。在服用时需要注意凡有表实热证者都不宜服用。
登石42
黄芪具有补气健脾、利尿消肿的功效,可以改善脾虚食少、四肢浮肿的症状。其次,也可以起到固表止汗的功效,可以用于治疗体虚引起的自汗症状。其次,黄芪也具有补气升阳、托疮排脓的功效,可以用于治疗气虚导致的脱肛、眩晕乏力以及疮疡肿毒等症。此外,还可以增强个人的免疫力,保护个人的心脑血管,预防细菌和病毒的感染,预防肿瘤疾病的发生等,但是黄芪不宜一次性进补过多,以免导致上火症状的发生。
cmyyy营业员
1、益气固表:黄芪比较甘温,入脾经,为补益脾气之要药,可辅助脾气虚弱、倦怠乏力,及食少便溏;

2、利尿消肿:能补脾益气治本,也能利尿消肿治标,为气虚水肿之要药,可以辅助脾虚、水湿、失运,浮肿少尿;

3、排疮排脓:黄芪以其补气养血之功,使正气旺盛,可以托毒排脓,生肌敛疮,辅助痤疮,痈疖等;

4、调节血压:它的降压成分是γ-氨基丁酸和黄芪皂苷甲,对血压有双向调节作用,能够明显降低脑血管、外周血管、冠状动脉、肠系膜动脉的阻力,而且对这些部位的血管有一定扩张作用,但对肾脏血管有收缩作用;

5、保肝护肝作用:对四氯化碳造成肝脏损伤,所引起的血清总蛋白和白蛋白的降低,有一定回升作用,并且能够预防四氯化碳所导致的肝糖原减少,提高慢性肝炎病人清除病毒的能力,或者抑制病毒扩散的能力
畅平莹7e
黄芪具有补气的作用,有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。但是黄芪用水泡不能大大减弱疗效,应该用热水煮,效果好。表实邪盛,气滞湿阻,食积停滞,痈疽初起或溃后热毒尚盛等实证,以及阴虚阳亢者,均须禁服。