翻译下面的句子?

因释其耒而守株,冀复得兔。... 因释其耒而守株,冀复得兔。 展开
耶律之家

因释其耒而守株,冀复得兔。

出处:战国·韩·韩非《韩非子·五蠹》

词语释义:释,放下。耒 (lěi),古代的一种农具,形状像木叉。株,露出地面的树根。冀,希望。复,又,再之意。

翻译为现代汉语是:于是便放下他的农具守在树桩旁边,希望能再得到一只兔子。

释读:成语“守株待兔”,比喻妄想不劳而获,或死守狭隘的经验,不知变通。

老笨0048
于是放下手中的农具守在大树旁,希望还能捡到兔子。