火麻仁的作用?

【功效与作用】润燥通便、补虚。属泻下药下分类的攻下药。... 【功效与作用】润燥通便、补虚。属泻下药下分类的攻下药。 展开
冼俊慧s0

:火麻仁味甘,性平,
归脾、胃、大肠经,具有润肠通
效。火麻仁润燥通便的功效,用
于老年体虚便秘病人,常与黑芝
麻,当归等,润肠通便之品同
用。火麻仁可有滋阴补虚润燥的
作用,用于消渴阴亏肠燥的病
人。火麻仁还有修复心肌的作
用,对心脏受损有修复和保健作
用。火麻仁还有一定的降低血压
作用和降低血清中胆固醇的作
用。火麻仁的活血祛风功效,可
以治疗皮肤风痹,疮癣等疾病。
语荷咏筠

火麻仁这味药它的功效比较简单,它就是干而润的一味药物,应用于临床的功效主要是润肠通便,润肠通便的功效在临床中见于这个阴血不足所导致的这个血虚便秘的或者是阴虚便秘的情况下,可以选择以它为主,当然它的功效比较单一,可以加上其他的像柏子仁、瓜蒌仁、松子仁、郁李仁等等一块应用。在血虚便秘的情况下,它不像是是阳明腑实,像应用大黄一样的这种是糟粕与热相结。它的便秘的特点主要是大便干结,如古人说如羊屎状,就跟一个一个的球一样的特别干燥,腹胀不明显,同时兼有其他的阴血不足的表现,比如面色可以出现了这种萎黄,爪甲不华,月经量少,脱发,皮肤干燥或者是爪甲的容易破损等等这些表现。所以一定在辨证的情况下,如果说属于血虚便秘的,可以选择应用。