羊病防治需要哪些问题?

终绮烟b6

1要均衡钙、磷、盐、VA的供给。除加强羊只的营养搭配以外,还应保证羊只每日的运动量。舍饲养羊易造成羊只的运动量过少,进而造成抵抗力下降,因此要每日对圈舍的羊进行人为驱赶1个小时,以保证羊只达到一定的运动量。

2提高防疫能力水平;羊的圈舍应保持干燥与干净。在羊群进入圈舍前,就应将圈舍清理干净,并全面消毒,不留死角。圈舍内羊的粪便也要及时清理干净,防止病原体的滋生。为防止外来污染,养羊农户要注意消灭鼠、蝇、蚊等易传播病菌的动物,并定期对羊的圈舍以及其中的用具进行消毒,为避免病菌产生抗药性,应交替使用各种消毒药物。在饲料和饮水方面,要保持羊只饮用水源的清洁和饲料、饲草的新鲜,禁止投喂发霉变质的饲料。

卷展专688

相关防疫人员对羊群的疫病进行实验研究,发现其高发疫病卞要表现为各类型的感染性问题,其中涉及到继发性、合并性感染(例如山羊痘、胸膜炎合粼等。虽然很多养殖户在发现羊群出现问题的时候,己经采取了应对措施,如药物、注射等等,但是总体效果无法达到预期要求。具体分析出现这一问题的卞要原因,就是多种感染混合引发的,在一定程度上增加了诊治的难度系数.

细菌发病系数增多;养羊效益的客观化,直接增加了养羊户的数量,逐渐形成了规模化但是大量的羊群积聚,出现了越来越多的粪便,加注了环境污染问题。同时,一些养羊户其并不具备专业性的医疗知识,所以一旦遇到羊群发病,在不知道具体原因的情况下滥用抗生素,形成长期性的不合理用药,增加了病原抗药性问题,最终影响到及时治疗所能够取得的效果.

6440灭韩募捕70e54c5

1 肠胃炎;肠胃炎是一种常见的羊普通疾病,病羊会出现食欲减退、腹泻、精神不振等症状,治疗不及时可能会导致死亡。病羊口服0.5% 痢菌净液50 ~ 100 mL,每天 2 次灌服止泻克痢粉8 ~ 15 g/ 次 。静脉注射500 mL 5% 的葡萄糖生理盐水和2 mL 维生素以及庆大霉素3 支 ×8 万U。日常饲养过程中要注意保证饮水清洁,注意饲料的质量。

2 肝片吸虫病;寄生虫病对羊的危害极大,尤其在温暖潮湿的环境下易导致各种寄生虫的出现,肝片吸虫病是较常见的寄生虫病。肝片吸虫大多寄生在羊的胆管之中,一旦患病,病羊出现渐近性消瘦,且贫血严重,食欲减退等症状。在进行治疗的时候,可以给与病羊口服硝氯酚,按照每千克体重3 ~ 4 mg 的剂量进行服用。同时,要注意做好预防工作,避免在低洼潮湿的地方进行放牧,并注意在春、夏、秋三季少用水草,每年要进行3 ~ 4 次的定期驱虫。

3 传染性胸膜肺炎;在羊群中,传染病的传播方式有直接和间接接触传染两种。常见的羊传染病传染性胸膜肺炎和巴氏杆菌病等。传染性胸膜肺炎是一种急性传染病,病羊会出现体温升高和呼吸困难等症状。对病羊,原则上要进行扑杀,对隔离的病羊,要经治疗完全康复后才可合群。治疗时可以采用新胂凡纳明0.5g 加5% 葡萄糖30mL 进行一次静脉注射,并配合服用红霉素。红霉素2g,隔5d 再服一次。预防措施:每年注射一次山羊传染性胸膜肺炎氢氧化铝疫苗。