哪几本书可以提高说话的技巧,学会与人沟通?

jq左

    不知道你们有没有发现,无论在职场还是日常生活中,“会说话”这个标签,真的是褒义词。“真会说话!”这句话不管放哪个情境,都是一个夸赞。这些会说话的人,大多数也是会办事儿的人,说话可以说是滴水不漏,办事也是方方面面都能考虑得到,真的好想成为他们。提高说话的技巧,需要以下先几本书:

1、《人性的弱点》

汇集了卡耐基思想精华,是成功学、沟通学、营销学等等诸多学科的必读经典,畅销世界!里面分享了在日常生活、商务活动及诸多领域如何处理人际关系,是自我训练的必备教材,原来我面试销售人员,问的第一句话就是看过《人性的弱点》。

2、《影响力》

领导力的本质是影响力而非权利,比如互惠、一致和承诺、社会认同、喜好等等,笔者用一系列案例,解析背后的逻辑本质,引发我们思考,原来背后的道理这么简单,而我们经常还看不懂!

3、《简单的逻辑学》

逻辑是哲学的一部分,是几乎所有学科基础,成为优秀咨询顾问有五本必读图书,第一本就是《简单的逻辑学》,我们经常看到说话语言混乱、写作混乱、思考更是极度混乱,笔者看过一些商业计划书,其中的逻辑更是可怕的吓人,没有逻辑,就没有思考。这本书是逻辑学中比较薄的一本,通俗易懂,核心的方法都讲到了。

4、《沟通的艺术》

是一个经久不衰的书了,分为看入人里、看出人外、看人之间,从自我分析看入人理、从倾听者分析看出人外,看人之间主要解读人际关系和冲突,通过多角度分析,是沟通学里很经典的一本书。

5、《学会提问》

学会问的人,总是控制着沟通的节奏,控制着说话方向,对方的情绪甚至对方说话的内容,问题设计得好,甚至会实现让对方说什么就说什么,靠提问发掘需求+提出方案+总结,不会问的人是做不好营销,另外专家型的人必须学会发问,医生总是从发问开始!

6、《跟任何人都聊得来》

跟内向的人沟通,即使是外向的的人或沟通能力强的人,也觉得沟通难度大,这就跟做营销,沉默的顾客是最难接近的,这本书告诉我们每个人的差异都很大,都有自己独特性,内向的人虽然不不善于表达,善于倾听,再结合提问,认真倾听,然后在对方感兴趣的板块展开。

7、《所谓情商高就是会说话》

笔者认为这是培养孩子情商或语言沟通技巧很好的一本书,前段时间买给自己孩子,他上小学,很喜欢,他终于明白为什么邀约同学踢球为什么被拒绝了。情商是要从小培养,这是日本的沟通大师佐佐木圭一写的,但通俗易懂,很适合初学者和孩子情商培养。

8、《优势谈判》

资源整合更多是谈出来的,商务合作条件、薪资谈判、甚至夫妻恋爱之间,充满了谈判,谈判是最省力的回报最大的一个沟通技能。优势谈判不同的角色演绎,教我们如何开价、如何做出惊讶控制对方心理,如何拒绝及如何回旋,将谈判分为开局、中局、终局来操作,非常适合销售人员看

9、《关键对话》危机情况下的对话,比如客户投诉、劳资纠纷、媒体事件等等,说话要慎之又慎,说得不好,会随时激怒对方,造成不可挽回损失。对话的关键是先调整谈话的氛围,让对方畅所欲言,控制对方心理,认同很重要,再做分析,提出方案,我建议人力资源经常处理各种纠纷的可以看下这本书。

10、《非暴力沟通》与其说是心理技巧书,不如说他是一本心理学书籍或哲学书籍,称为爱的语言,分为四部曲观察、感受、需要、请求,这种方法应用范围很广,如果运用到夫妻之间沟通,你会发现夫妻生活大为改善,因为太多的吵架起源于讲观察和感受混为一谈。

锁锁丶无敌丶

1. 亨利·克劳德(Henry Cloud):《他人的力量》(The Power of the Other)——一段健康的关系是什么样的?

要建立一段健康的、良好的关系,我们首先就必须知道一段健康的关系是什么样的。从现实生活来看,很多人其实并不知道一段健康、舒适的人际关系应该是什么样的。他们或者反复的陷入被他人剥削的关系当中,或者无法分辨什么样的人才是值得信任的。

2. 罗伯特·F·伯恩斯坦,玛丽·A·朗古兰德:《关系:适度依赖让我们走得更近》——要想建立良好的关系,你需要学会依赖

在这个社会中,无论对于男性或女性,“独立”的价值都在越来越多地获得肯定。很多人认为,只有无论在物质层面还是在精神层面上,都能够做到“自给自足”的人才是“强大”的。但在本书作者看来,虽然独立的价值得到了充分的肯定,但一定程度的依赖他人、以及允许他人依赖自己,恰恰是健康的关系中不可或缺的。

3. 林恩·亨德森 (Lynne Henderson):《害羞与社交焦虑症:CBT治疗与社交技能训练》——如何应对社交焦虑?

“历史上从来没有哪一刻像当下这样,对人们的社交技能有如此高的要求。”而与此同时,社交焦虑也越来越普遍。人口学调查显示,人们体验到的社交焦虑情绪呈现出逐年增长的趋势。

所谓社交焦虑,指的是由于害怕外界的消极评价而对社交产生不舒服的、恐惧的情绪,以及在社交情境中表现出退缩、回避行为。这种社交中的不安和不参与会严重影响个体的适应性行为,进而妨碍他们对自己人生目标的追求。

ariesws

沟通的定义:

沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。

下面两本书就够了,1本改变自己的思维方式,1本改变自己的沟通方式。想学好沟通,必须要知道沟通的原理和逻辑。当你知道这些的时候,自然就知道该怎么去沟通了。

1 第三选择   史蒂芬柯维   成功人士的7个习惯 的作者

主要内容:

每件事都存在第3选择,每个人都有第3选择的能力;

要解决最棘手的问题,我们必须彻底改变思路;

第3选择不是“听你的”或者“听我的”,而是寻找“我们共同的方法”。

我们的面前总是充满难解、看似无解的问题。于是我们失望、决定放弃,或勉强接受一些最终还是会让自己觉得很糟的妥协。

面对任何问题,大家惯用的第1选择就是按照“我”的方式,第2选择就是按照“你”的方式来进行。冲突点往往就在于,到底是你的选项比较好,还是我的。因此,不论选择哪一方,都会有人觉得受伤或牺牲。史蒂芬•柯维指出,这时不妨考虑第3选择:超越你的或我的方式,设法找到更高明、更好的方法,让双方都能从冲突中找到一条出路,称之为“第3选择”

你可以将“第3选择”这一原则用于:

•做出工作中的关键决策。

• 处理工作中与老板或同事之间的严重冲突。

• 帮助客户解决难题。

• 解决婚姻中“不可调和的分歧”。

• 应对财务困境。

• 解决工作中令人不满意的地方。

• 处理可能对簿公堂的争端。

• 处理与孩子学校之间的纠纷。

• 处理与邻里或社区对某些问题的争议。

• 解决家庭中的长期不和与交流问题。

• 处理体重问题。

• 应对不愿“试水”的孩子。

2 非暴力沟通  作者是马歇尔·卢森堡

为一个遵纪守法的好人,也许我们从来没有想过和“暴力”扯上关系。不过如果稍微留意一下现实生活中的谈话方式,并且用心体会各种谈话方式给我们的不同感受,我们一定会发现,有些话的确伤人!言语上的职责、嘲讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论给我们带来的情感和精神上的创伤,甚至比肉体的伤害更加令人痛苦。这些无心或有意的语言暴力让人与人变得冷漠、隔阂、敌视

什么是非暴力沟通呢?非暴力意味着让爱融入生活,让一切诸如尊重,理解,欣赏等人性的闪光点主导我们的生活,沟通是人与人之间思想与感情的传递和反馈的过程,在大多数情况下,沟通也就是表达和倾听的过程。非暴力沟通是出于对生命的爱,在表达与倾听中使人们情意相通,乐于互助。

一个奋斗的小螺丝
不整那些虚的,什么演讲啦,说话的艺术啦,说话的技巧啦,直接来干货《人性的弱点》作者戴尔卡耐基,直接从本源分析问题。
草野贞子
精准沟通,说话的艺术,沟通心理学