c语言fibonacci数列问题

想用数组求出结果,但改了很多次都是报错,找不出来问题,哪位大神看一看... 想用数组求出结果,但改了很多次都是报错,找不出来问题,哪位大神看一看 展开
拥抱Linux
知道合伙人教育行家
大学的校级奖学金,机械行业十年工作经验

错误不少。

  1. 定义数组a[]的时候,为了确保数组获得可靠、可信的内存单元,数组的长度必须是一个确定的值,所以变量n还不确定的时候,不能定义为a[n]。否则的话,数组a[]中的元素是不确定的,不能直接使用,而且虽然可以使用a[下标]来读取到一个值,但是这样的操作是很危险的,因为读取到的这个值或许是其它程序或系统正在使用的内存单元的值,要是再对a[下标]赋值来改变了这个值的话,还会影响到其它程序或系统,产生危害其它程序或系统正常运行的隐患。

  2. unsigned long int型,匹配的格式符是%ld。

  3. for循环里,使用对a[n]赋值存在隐患,具体就是上面第1点说的,因为在定义数组a[]的时候,并没有为数组a[]分配一个独立的内存空间。

  4. 语句「return 0」的末尾,缺少了分号。

其实可以不用定义数组,只要定义3个变量能够参与运算就可以了,示例代码如下,

#include <stdio.h>

int main()
{
    unsigned long int n, a0, a1, an, i, k;
    a0 = 1;
    a1 = 1;
    scanf("%ld", &n);
    if (n == 1)
        printf("%ld\n", a0 % 10007);
    else if (n == 2)
        printf("%ld\n", a1 % 10007);
    else
    {
        for (i = 2; i < n; i++)
        {
            an = a0 + a1; // f(n) = f(n-2) + f(n-1)
            a0 = a1;  //为下一次计算做准备,
            a1 = an;  //下一次计算的两个加数就是现在的数列中的最后两个数
        }
        printf("%ld\n", an % 10007);
    }

    return 0;
}

如有帮助,烦请点采纳,谢谢!

追问
可以直接算出结果,程序也很顺,但不知道为什么评测系统给的是三十分,可以不用算出原数直接求余吗?

丿艾瑞灬莉娅

提示得很清楚了,直接求fn肯定是溢出的,下面是我的ac代码

#include <stdio.h>

int main()
{
    int i, n;
    int f1 = 1, f2 = 1, fn = 1;

    scanf("%d", &n);
    for(i = 0; i < n-2; ++i){
        fn = f1 + f2;
        if( fn >= 10007 )
            fn %= 10007;
        f1 = f2;
        f2 = fn;
    }
    printf("%d", fn);

    return 0;
}
linjunlzy
除了a[n]其他设置为int类型就够了。最后的printf里改成%llu。(我也忘了是不是%llu 反正%d最多只能输出int类型的最大值肯定错)
听不清啊

#include<stdio.h>
int main()
{int i,n,f[10000]={1,1};
 scanf("%d",&n);
 for(i=2;i<n;i++)
   f[i]=(f[i-1]+f[i-2])%10007;
 printf("%d\n",f[n-1]);
 return 0;
}

匿名用户
return 0后面少了个分号