西游记到现在一共经历了多少个版本呢??

轻灵触动o

西游记到现在为止,一共是有14个版本,分别是西游记平话,新刻出像官板大字西游记,新镌全像西游记传,唐僧西游记,李卓吾先生批评西游记,唐三藏西游释厄传,西游记传,西游记证道书,西游真诠,新说西游记,西游记原旨,西游原旨,通易西游正旨,西游记评注,西游记记,这本书应该是成书于明代,清代的都是各种抄本。

一、西游记的版本

西游记的版本虽然有很多,但最重要的主要都是明朝的那几版,西游记平话,新刻出像官板大字西游记,新镌全像西游记传,唐僧西游记,李卓吾先生批评西游记,唐三藏西游释厄传,西游记传。而这些版本当中,西游记平话是出现在明朝初年,这个时候里面已经有了很多故事,只是不像现在的西游记那么完整。

新刻出像官板大字西游记,这本西游记是最重要的一个版本,这个版本不是某个人编的一个版本,而是好几个版本的整合,对现在研究西游记来说非常重要。明朝是西游记成熟的时期,清朝的版本主要都是抄本,这本书在流传的过程中可能会出现一些遗漏偏差。

二、西游记的作者

这本书的作者一般都是被认定为吴承恩。但是现存的明朝实体书并没有作者的署名,所以西游记的作者是谁,还是依旧有想象空间,现代学者也是在争论西游记的真正作者是谁,虽然胡适与鲁迅曾经论证出西游记的作者是吴承恩,但是依旧有许多的疑虑,毕竟历史太过久远。

三、吴承恩

吴承恩是明朝人,在科举上也不是特别有天赋的那种,虽然多才多艺,但是参加科举也是屡遭挫折,后来在佳境年间中举成为共生,在加精,28年搬家到南京靠卖文字为生,嘉靖39年的时候做了浙江长兴的县城,没过多长时间就辞官离去,后来因为在官场过的并不如意就不再做官,自己在家中闭门著书。

冰姿雪艳
1978年,日本电视剧《西游记》里面改动很大,孙悟空由堺正章饰演
1986年央视版《西游记》孙悟空由六小龄童饰演,1986年春节一经播出,轰动全国,老少皆宜,获得了极高评价,造就了89.4%的收视率神话,至今仍是寒暑假被重播最多的电视剧
1996年香港TVB版的《齐天大圣》孙悟空扮演者是张卫健
1996年香港TVB版的《 云海翻腾孙悟空》孙悟空扮演者是陈浩民
1998年香港TVB版的《 天地争霸美猴王》孙悟空扮演者是陈浩民
2010年浙版《西游记》孙悟空由费振翔扮演
2011年张纪中版《西游记》孙悟空扮演者吴樾
科学知识万能侠

一共有三个版本,我觉得最好看的就是最新的那个版本,六小龄童扮演的孙悟空,真的不错。
心态生活340
目前播放的有三个版本,一个是老版的就是六小龄童演的(其中也包括近年来续拍的几集),还有最近热播的浙江版,里面有宁静在里面演的,我不喜欢,还有就是张纪中的,还没有上映
小蕃学姐
其实西游记我知道的现在有三个版本,而且每一个版本都是非常的经典的,也都是认真的去还原了《西游记》的原著里面的一些情景内容都是非常优秀的。