中国流传下来的书籍中有四大奇书,是哪四大奇书呢?

lkjh_1994

中国流传下来的四大奇书分别是《三国演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》,这是明末著名通俗文学家冯梦龙最先提出的,然后一直沿用至今。这几本书的内容都与社会现实相关联,通过各种创作手法,将内容与日常生活中的种种现象进行融合,对大众精神生活和文化生活产生重大影响。先说说《三国演义》,是中国第一部长篇历史章回小说,是根据历史事实改编的小说,描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,其虚实结合,曲尽其妙,生动反映了三国时代的政治军事斗争以及各类社会矛盾的渗透与转化。

其次说说《西游记》吧,是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者吴承恩运用了浪漫主义的创作手法,在人物描写上将神性、人性和自然性三者很好地结合起来,描绘了一个色彩缤纷、五彩斑斓的神话世界,创造了一系列妙趣横生、引人入胜的神话故事,成功地塑造了孙悟空这个强大的英雄形象,但《西游记》也侧面展现了一个神化了的动物世界,同时又熔铸进社会生活的内容。

再说说《水浒传》,这本书把人物置身于真实的历史环境中,扣紧人物的身份、经历和遭遇来刻画他们的性格。全书内容讲述北宋山东梁山泊以宋江为首的绿林好汉,宋江起义失败后,一百单八将被逼上梁山,替天行道,杀富济贫、打家劫舍,直至受到朝廷招安,东征西讨的历程。李逵、宋江、武松、林冲等英雄齐聚梁山,演绎了一段段扣人心弦的传奇。书中浓缩了乱世豪杰与昏庸奸臣,不见小恩小惠小奸小恶,只有大忠大义大奸大污。

最后《金瓶梅》创作于明代中叶,是我国文学史上第一部现实主义的长篇白话小说。关于书名,鲁迅先生说:“因为这书中的潘金莲、李瓶儿、春梅,都是重要人物,所以书名就叫《金瓶梅》。”四本书内容虽然不同,但都十分的通俗易懂,希望大家能喜欢。

百度网友d7730e7

四大奇书,分别是《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《金瓶梅》。

其实说起四大名著,大家都觉得十分熟悉。但是说起四大奇书,知道的人就不多了。其实四大奇书就是上面所说的四本奇书,由于他们的作者都是明代人,所以又称“明代四大奇书”。接下来,就具体了解下这四本书。

四大奇书之一:《水浒传》,作者施耐庵

《水浒传》讲述的是一群英雄好汉的故事,这108位英雄有着各种各样不同的故事,他们都身负血债,所以被“逼上梁山”,不得不选择对抗朝廷。但是最终,他们也只能选择降服、归顺。

四大奇书之二:《三国演义》,作者罗贯中

本书是由罗贯中写成,讲的是从公元184年到280年间的魏蜀吴三国争霸的故事。“桃园三结义”、“三顾茅庐”等情节,为大众所熟知。书中所塑造的人物形象,睿智的诸葛亮,扶不起来的阿斗等等,让人回味不穷,一读再读。

四大奇书之三:《西游记》,作者吴承恩

《西游记》是大家最耳熟能详的一部作品,一说起就能想起孙悟空、唐僧、猪八戒这些人物形象。《西游记》其实经无数民间艺人和作者付出巨大劳动之后,由吴承恩最后完成的。讲述的是唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终取得真经,修成正果的故事。

四大奇书之四:《金瓶梅》,作者兰陵笑笑生

《金瓶梅》的题材由《水浒传》“武松杀嫂”一段故事演化而来。西门庆原有一妻二妾,又先后谋取孟玉楼、潘金莲、李瓶儿为妾,并和婢女春梅等发生淫乱关系,与各种官员串通一气,干出鱼肉人民的种种勾当。

lishuang199755

中国流传下来的有四大奇书和四大名著。四大名著分别是《三国演义》《水浒转》《西游记》《红楼梦》,而四大奇书却和四大名著不同。

四大奇书的第一本《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史的演义的小说,以描写战争为主,反映了魏、蜀、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争。

四大奇书的第二本则是《水浒传》主要讲述的是围绕关逼民反,刻画了一群不堪暴政欺压的“好汉”,他们揭竿而起,聚义水泊梁山,直至接受招安致使起义失败的过程。社会的黑暗才是农民起义的根源。

四大奇书的第三本《西游记》是开辟神魔小说的传统。小说表面上讲述的是神魔故事,实际上是反映了社会黑暗的现实。表达了人们的美好愿望。

四大奇书的前三本大家基本上都知道,第四本就是《金瓶梅》。这是中国文学史上第一部由文人独立创作的开辟世情的长篇小说。

百度网友792e07e
四大奇书分别有,水浒传,三国演义,西游记,金瓶梅,
渐行渐远渐无晴
水浒传,三国演义,西游记和金瓶梅被称为四大奇书。