镜片的折射率是什么意思?

镜片的折射率是什么意思?... 镜片的折射率是什么意思? 展开
匿名用户
镜片折射率,镜片上标的1.49、1.56、1.60、1.67、1.71、1.74指的就是镜片的折射率,对于近视配镜来说,在其他参数相同的前提下,镜片折射率越高,镜片的边缘厚度越低薄 [1] 。
镜小姐护眼

一千块配眼镜?五秒钟教你认清什么是镜片折射率,让你配镜不入坑

三丶离丶乐印19

zhuzhengyi8
光从真空射入介质发生折射时,入射角与折射角的正弦之比叫做介质的“绝对折射率”,简称折射率。它表示光在介质中传播时,介质对光的一种特征。由于光在真空中传播的速度最大,故其他媒质的折射率都大于1。
同一媒质对不同波长的光,具有不同的折射率;在对可见光为透明的媒质内,折射率常随波长的减小而增大,即红光的折射率最小,紫光的折射率最大。通常所说某物体的折射率数值多少(例如水为1.33,水晶为1.55,金刚石为2.42,玻璃按成分不同而为1.5~1.9),是指对钠黄光而言。我们所说的镜片折射率的高低,是相对而言的。一般传统的玻璃镜片,其折射率一般在1.523左右。而树脂镜片折射率一般在1.49左右。玻璃镜片先后出现1.7,甚至1.8和1.9等高折射率的镜片。所以同度数的树脂镜片和玻璃镜片,树脂镜片较厚,但树脂镜片由于质地轻盈,其重量仅为一般玻璃镜片的60%,且镜片表面也不容易发生破裂。
追问
哦哦。那请问我度数只有300度,需要配多少折射率的镜片啊?
追答

这个度数,配折射率1.56的镜片就可以了。