什么是“丹田气”?

kevinyzj
丹田气是太极拳的一种内功心法,也可以说是太极拳的命门和核心,古话说得好,练武不练功,老来一场空;练拳不练气,总就白费力。所以说,练丹田气是很重要的,有了丹田气,在练拳的时候你就感觉两肾发热,膀胱发涨,手指发麻。出肾入肾是真诀,出肾入肾就是要求气沉丹田与丹田内转相结合,形之于外即为胸腰折叠。每一个动作以腰为主宰,结合丹田带动还强调腰不动手不发,腰和丹田不动,即使四肢再灵活也是单摆浮漂,所以说练拳的时候必须做到,每招每势以丹田为主,以丹田为核心,这样练下去的话才能达到真正的胸腰折叠劲;以养生角度来说,丹田气可以使周身气血循环更快,使五脏六腑起到自动按摩作用,真正达到内外兼修之功效。以技击角度上来说,丹田气是太极拳所特有的螺旋型的松活弹抖劲的动源泉。拳论上讲主宰于腰,实质上就是主宰于丹田,太极拳运动发劲时丹田内部潜转活动的离心力和向心力表现在发放,则辐射到四肢,即气贯四梢,卷则从四梢收到丹田,即气聚丹田几种力量的收与放,都不是直线的而是通过人体所特有的一系列螺旋动作,节节贯穿地来实现自己想要发力的动作,有了丹田气再通过苦练一段时间以后在发力、推手、明劲、暗劲、和听劲上都起很大的作用
zy19842006
丹田气是腹式呼吸时产生的一种感觉。实际上稍微有点生理常识的人都会知道气只能进入肺部,是不可能进入腹部的。由于腹式呼吸时膈肌下降压迫内脏,内脏又压迫腹部,使腹部内部产生一股内压力,从而使人感觉有气进入小腹的丹田中。
古灵秀蔚
说白点的,你知道你的胃口的位置么,就是两侧肋骨中间的位置,你只要深深吸一口气,记住了要放松。。。然后气就顺着胸口向下走,到了刚刚说的位置,那就是所谓的丹田气了,但是一般人,气还没有走到那里就已经泄气了。。。
自己试试吧,打坐对身体好的。。。
佳森散养柴鸡
腹部呼吸,引导气吸向丹田,肚脐下方一圈的地方,可以把手指按着丹田,吸气鼓推手指。丹田气让呼吸变得细长,身体潜能发挥更充分,简单说更有劲了。
便往钟547
但我还是没明白丹田在那里!!!!我只是喜欢深吸一口气然后试着让这股气游走全身,完了,感觉很神清气爽!