古代关于竹子的诗句

昝秀芳系静
“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”——苏东坡。
自古以来竹子一直是诗人、画家们笔下的题材。古诗中关于竹的诗句很多:最早的诗歌总集《诗经》中就有“瞻彼淇奥,绿竹青青”的句子;唐朝王维有:“竹喧归浣女,莲动下渔舟”;白居易“阁畔竹萧萧,阁下水潺潺”等等。
扬州八怪的郑板桥,画了很多竹子画,并在上面题诗,他在《竹石》画上题诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。意思是人要有风骨,无论做什么事,没有咬定和坚韧的精神,是难于立根的。
撩人的卷积云
未成林,难望凤来栖,聊医俗。——陆容《满江红·咏竹》
  25、不种闲花,池亭畔、几竿修竹。——陆容《满江红·咏竹》
  26、道人庭宇静,苔色连深竹。——柳宗元《晨诣超师院读禅经》
  27、竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。——李商隐《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》
  28、客里相逢,篱角黄昏,无言自倚修竹。——姜夔《疏影·苔枝缀玉》
  29、帘虚日薄花竹静,时有乳鸠相对鸣。——苏舜钦《初晴游沧浪亭》
  30、水绕陂田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀。——张舜民《村居·水绕陂田竹绕篱》
  31、残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽。——欧阳修《戏答元珍》
  32、不是诚斋无月,隔一林修竹。——杨万里《好事近·七月十三日夜登万花川谷望月作》
  33、润逼琴丝,寒侵枕障,虫网吹黏帘竹。——周邦彦《大酺·越调春雨》
  34、斟残玉瀣行穿竹,卷罢黄庭卧看山。——陆游《鹧鸪天·家住苍烟落照间》
  35、蓼岸荻花中,隐映竹篱茅舍。——张昪《离亭燕·一带江山如画》
  36、淇澳春云碧,潇湘夜雨寒。——憨山德清《咏竹五首》
  37、杖藜徐步转斜阳。——苏轼《鹧鸪天·林断山明竹隐墙》
  38、竹柏皆冻死,况彼无衣民。——白居易《村居苦寒》
  39、土花曾染湘娥黛,铅泪难消。——纳兰性德《采桑子·土花曾染湘娥黛》
  40、凭阑半日独无言,依旧竹声新月似当年。——李煜《虞美人·风回小院庭芜绿》
  41、犹有桃花流水上,无辞竹叶醉尊前。——刘禹锡《忆江南·春去也》
  42、独坐幽篁里,弹琴复长啸。——王维《竹里馆》
  43、青林翠竹,四时俱备。——陶弘景《答谢中书书》
  44、一丛萱草,几竿修竹,数叶芭蕉。——石孝友《眼儿媚·愁云淡淡雨潇潇》
  45、竹竿有甘苦,我爱抱苦节。——孟郊《苦寒吟》
  46、西窗下,风摇翠竹,疑是故人来。——秦观《满庭芳·碧水惊秋》
  47、绿竹入幽径,青萝拂行衣。——李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》