为什么豆浆和鸡蛋不能一起吃?

乡村河南

鸡蛋和豆浆为什么不能一起食用?看了你就知道,你吃错了多少年!

人们生活越来越注重营养的搭配,豆浆鸡蛋就是常见的早餐必备品,好多喜欢喝杯豆浆,在吃一个煮鸡蛋,或者直接把生鸡蛋打进热豆浆里,加一些白糖喝掉。觉得营养又美味。接下来小编将告诉你鸡蛋和豆浆可以一起吃吗?

喝豆浆时,是可以同时吃煮熟的鸡蛋的。但不要用热豆浆冲生鸡蛋。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

许多人认为早餐一杯豆浆,一个鸡蛋同吃营养好,因为两个都是高营养的东西。我们常常会看到许多人早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮。其实,都忽视了鸡蛋与豆浆等食品同吃会造成营养的很大损失,更严重的会引起腹泻。

豆浆里含有大量的大豆蛋白,鸡蛋里也有大量的蛋白质,两个一搭配的话,蛋白质不易吸收!而且在早上豆浆搭配鸡蛋黄,会造成头晕,恶心,无力!!可以改成早上喝豆浆,中午吃鸡蛋,或者加餐吃鸡蛋都不会受到影响。

豆浆和鸡蛋能一起吃吗

每100g豆浆含蛋白4.4g,鸡蛋每100g含蛋白14.8g。

蛋白质进入胃肠,经胃蛋白酶和胰腺分泌的胰蛋白酶分解为氨基酸,而后由小肠吸收。

但豆浆中有一种胰蛋白酶抑制物质,能破坏胰蛋白酶的活性,影响蛋白质的消化和吸收。

鸡蛋中含有一种黏液性蛋白,能与胰蛋白酶结合,使胰蛋白酶失去作用,从而阻碍蛋白质的分解。

所以说不太合适一起吃,可以改成早上喝豆浆,中午吃鸡蛋,或者加餐吃鸡蛋都不会受到影响。

鸡蛋和豆浆为什么不能一起食用?看了你就知道,你吃错了多少年!

邓桂花种雪
豆浆是高蛋白营养食品,含有八种人体不能合成的氨基酸。
不要用豆浆冲鸡蛋。因为鸡蛋中的粘液蛋白质与豆浆中的胰蛋白酶结合产生不易被人体吸引的物质而失去营养价值。
阿亮体重管理

豆浆和鸡蛋当然可以一起吃,而且很多说食物相克不能一起吃的理论都是不科学的,只要适量,基本没什么食物不能一起吃,除非有过敏的问题,所以熟鸡蛋和熟豆浆完全可以一起吃

瓮曼皖yw
人们经常食用的鸡蛋和豆浆,都是富含蛋白质的营养品.从科学饮食角度而言,两者同时食用,会降低其营养价值.因为生豆浆中含有
胰蛋白酶
仰制物,它能仰制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收.鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,它可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍.降低人体对蛋白质的吸收率.所以,豆浆和鸡蛋或蛋类食物,要间隔一段时间再食用,不宜同食!!
百度网友c610a766ac7
鸡蛋中的黏液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白结合,产生一种不被人体吸收的物质,因而失去营养价值,故不可与鸡蛋同食