如何判断房产证的真假

栾聪全豫
要判断房产证的真假,首先必须明确两点:
1、按国务院几部委规定统一印制的,是房产证的证书用纸,而不是有法律效力的房产证。一个书面凭证是否成为有效的房产证,完全不在于证书用纸的印制行为,而在于有权登记机关的发放行为。
2、判断真假房产证的唯一标准,不是房产证上的水印图案或防伪底纹,而是房地产登记机关的印鉴。只要房产证上登记机关的印鉴是真的,即使没有使用统一印制的带有水印图案或防伪底纹的证书用纸,该房产证也是真的;只要房产证上登记机关的印鉴是假的,即使使用了统一印制的带有水印图案或防伪底纹的证书用纸,该房产证也是假的。所以,几部委采取统一印制房产证的措施,反倒在一定程度上有可能误导真假房产证的判断依据,使人们误以为有水印图案或防伪底纹的房产证才是真的房产证,而忽略了判断房产证真假的唯一依据就是登记机关的印鉴。
使用假房产证进行诈骗的主要手段,如何防范利用房产证进行的诈骗
使用假房产证进行诈骗主要有两种手段:
1)在房屋买卖活动中,卖方用假房产证进行交付,而买方把房产证的交付当做房屋所有权的交付。在房产证是假的情况下,买方会因支付了价款却得不到房屋而蒙受损失
2)在房屋抵押活动中,抵押人用假房产证进行抵押,而抵押权人把拿到抵押人房产证当做抵押权的设定,把占有抵押人的房产证当做拥有了抵押权。在房产证是假的情况下,抵押权人会因其债权得不到履行并且实际上没有抵押权而蒙受损失。由此可见,假房产证之所以能够用来行骗,根本原因不在于假房产证伪造得像真的一样,而在于受骗者不懂得房产证的性质与作用以及房地产交易的法律规则。由于登记是房地产交易的必经程序,查阅登记簿是必须的并且也不额外增加交易成本,如果在房地产交易时,只要去登记机关简单查阅一下登记簿,假房产证便无可遁形。所以,在现行的房屋交易机制中,使用假房产证的欺诈目的其实很难得逞。
窦丰熙续寄
首先,识别房产证的真假最保险的做法就是到当地的房管部门进行查询。这是要看印花税票上有无条形码,您可以持房产证到该部门,用仪器扫一下条形码,是真是假立即能见分晓。
  其次,自己也可以通过房产证的纸质以及里面的内容等是否规范来判断真假,如下:
  第一,真产权证的内页纸张是采用专业水印纸,纸张较厚,有防伪底纹,封面硬实,有纹理,而假房产证则刚好相反,纸张较薄;
  第二,房地产权证表述上有一些规范,如土地使用性质是国有、建筑建构是钢筋混凝土等,假房产证往往不是这样表述的;
  第三,登记机关的印鉴也是辨别真假的重要标准;
  第四,附在房产证后边的宗地图是不易被复制的,如果是真的房产证,其上面有规范的宗地图,而假房产证往往没有宗地图或只有不规范的宗地图;
  第五,真的房产证打印字体的颜色比假房产证的字体颜色要淡一些。肉眼识别房产证真伪,可以看字迹是否清晰。
  以上便是关于购买二手房需要注意的相关事项以及辨别房产证的一些常识。如果您对房产有疑问并且无法确认房产证真假,建议放弃购买,以免陷入纠纷。您在购买房子之前对这些购房常识应该有所了解,如不了解可以咨询房地产方面的律师,尽量保证买到放心而满意的房子。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
区别如下:
1、纸张质量不同:
真房产证的内页纸张是采用专业水印纸,类似人民币的水印制作工艺。其识别方法类似人民币的水印头像,只有在光线下才能看出来。
假房产证的水印平铺就容易看见,质量粗糙,比较模糊;真房产证纸张光洁、挺实,用手轻抖有清脆响声;假的纸张手感一般、柔软。
2、房产证封皮不同:
真的房产证封面硬实有纹理,摸起来有凹凸感,颜色鲜艳(呈深红色),字体纹理清晰醒目。
假的房产证则封面光滑,颜色暗淡或过于鲜红,封皮较软。
3、看发证机关盖章不同:
真房产证第一页上的盖章是由机器套红印制的“XX市房产管理局”行政公章。
假产权证则一般加盖手工雕刻的公章,因为纸张较薄,在其反面很容易看到透过来的印章痕迹。
我是辣豆娱乐

房产证也有“假”?我也是今天才晓得,长见识,早点看到就好了房产证也有假的,如何辨别房产证,第一,摸封皮,第二,关注册号,第三,查纸张,第四,观附记,第五,观封制,希望这个生活小妙招可以帮助到您。

你说了我就做