excel 如何查找某一数据并返回指定值

黄骏琛翟莲
游戏玩家

在excel中,我们常常使用vlookup函数查找相同的数据,可以跨工作表查找,同时还能跨工作并查找,非常方便!
仍然,问题出在vlookup函数只能查找相同值的第一个值。如果我们要想查找相同值的最后一个值,就不能使用该函数了,得使用如下方法,请认真阅读,或许对您有帮助。
下面,我们使用的函数是lookup函数。
先看下表吧。
如下图,在sheet2中,我们存放两列数据,a列为操作员的编号,b列为操作员的操作日期。
现在,我们来分析问题,每个操作员,都是按照时间顺序来进行记录的,同时,每个操作员的操作编号,存在重复。
问题是,每个操作员都可能操作重复,如何能快速的指出每个操作员最后一次的操作时间?
方法非常简单,现在,我们借助sheet1来查找sheet2中重复操作员的最后一个时间。
电脑教程
在sheet1中的a列,只要我们给出一个操作员的编号,那么,就在对应的b列中,得出该操作员编号所对应的在sheet2中所记录下来的最后一次操作日期。
比如,在b2中,使用公式:=lookup(1,0/(sheet2!$a$2:$a$18=a2),sheet2!$b$2:$b$18)
就可以得出结果,其它的使用填充工具往下拉就可以了。
知识拓展:公式说明
lookup(1,0/(sheet2!$a$2:$a$18=a2),sheet2!$b$2:$b$18),翻译为中文,应该为:
lookup(1,0/(数据查找范围=条件),满足条件后需要返回的数据范围)
地图演义

Excel 2016 怎么使用通配符查找数据