神农氏为后人做出了哪些贡献?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

炎帝号神农氏,又号烈山氏。神话传说中的形象是龙首人身或牛首人身。他以农业和医药的创造发明者而享誉人间。传说炎帝出世之先,人们依靠采集和渔猎为生。炎帝发明了一种叫耒耜的农具,并把用法教给人民,让他们开垦土地,种植五谷。他教人民播种的时候,从天上纷纷落下许多谷种。据说那时还有一只红鸟,衔着九穗的禾苗飞过天空,坠落下许多谷粒。炎帝就拾起这些种子种在地里,后来长成又高又大的嘉谷,人吃了不但可以充饥,还可以长生不死。

炎帝还曾经用过一种神鞭,叫赭鞭,鞭打各种各样的草木,就知道这些草木有毒无毒,或寒或热。另有一种传说是,炎帝亲自尝了各种各样的药草,为了尝药,曾在一天内中过70次毒。最后尝到一种有剧毒的断肠草,终于肠子烂断而牺牲。炎帝因此而被称作神农氏。