X光和CT辐射有多大

易玉兰单画
X光胸透的辐射剂量是50~100usv.
脚踝X光更小,我不知道具体值,但想必20~30usv应该是比较接近的。
胸部CT的辐射剂量是5000~7000usv.
脚部CT的辐射剂量稍小一些,应该在2000~3000usv.
短期内不超过100msv的辐射剂量,被认为对致癌率没有明显影响。
1msv=1000usv.
算一下的话,你这辐射剂量也就是在10msv左右,没啥事儿,别太担心。
据说做完CT后可以吃点抗氧化的食物来加快身体恢复,到底有多大用处不好说,不过你可以试一下~总归是没坏处。
阳秀珍左婉
病情分析:,您好。一次ct的辐射明显高很多,简单的说x光只照一个两个部位
,而ct起码扫面10个层面以上。
x光一般用100ma以下
而ct用到200ma
,最近甚至有研究称,一次ct扫描包含的射线剂量相当于500次普通x线照射。,意见建议:,可以参考一下
恽名0F0

骨科常用的三种检查,哪种辐射最大,视频里面有答案。