一道几何数学题

胥素兰绳仪
因为,∠B为60度。这个三角形是等边三角形。即三条边相等。因为:,∠ACB与∠BAC的角平分线CE、AD相交于O,那么:AE=BD,EB=CD.所以:AE+CD=AB,AE+CD=AC(等量代换)
穰梦菲代欣
证明:
设圆心为点O,连接TO,DO,TD,TB
在圆O中,TO=DO,所以∠DTO=∠TDO
由此可得在三角形TOD中,∠TOD+2∠DTO=180º
因为MT是圆0的切线,所以∠MTO=90º=∠MTD+∠DTO
将等式两边同时乘以2,得2∠MTD+2∠DTO=180º
所以2∠MTD=∠TOD
因为在圆O中,∠TOD=2∠TBD,所以∠MTD=∠TBD
[注:以上内容若你学过弦切角定理,则不必证,直接用弦切角定理]
因为∠TMD是公共角,∠MTD=∠TBD,所以△MTD∽△MBT
由此可得MT/MB=MD/MT,所以MT²=MD·MB
在圆O中,∠DAC=∠DBC,因为ME∥AC,所以∠MEA=∠EAC
所以∠MED=∠MBE,因为∠EMB是公共角
所以△MED∽△MBE
由此可得ME/MB=MD/ME,所以ME²=MD·MB
因为MT²=MD·MB,所以MT=ME
尹欣畅速旺
注意到:MT的平方=MD乘以MB,因此只需要证明
ME的平方=MD乘以MB,移项后,MD/ME=ME/MB,证明三角形MDE和三角形MEB相似即可(有一个公共角,另一个角是
角MED=角DAC=角DBC,第一个等号由平行关系得到,第二个是同弧所对圆周角)。
敏宛菡桂霜
你怎么认为一定是直角三角形呢!
由AN=BM得NC=BM;
角B和C相等,OC=OB故三角形CNO与三角形BOM全等;
即ON=OM;
所以三角形ONM是等腰三角形啊!