清朝加强专制统治的主要措施?

舜承载任以
清前期是盛世,不加概述
清朝君主专制达到顶峰——军机处
①背景:在中国封建专制主义中央集权的政治发展史上,皇帝是全国的最高统治者。皇权是专制集权制度的核心。皇杈的扩张和缩小,标志着专制集权发展的程度。清朝是我国的最后一个封建王朝,君主专制特别强大,这是宋朝以来专制集权政治发展的必然趋势。因为一方面,清朝统治着一个版图辽阔、人口众多、有着许多民族的大国,统治者本身又是一个少数民族,需要加强集权,才能有效地维持统治,并保障满洲贵族的特权地位。在封建社会的经济基础上,中央的集权,必然表现为君主专制的加强。另一方面,清朝建立之时已是我国封建社会的晚期,社会矛盾更加复杂尖锐,反对封建制度的斗争日益发展,这也促使清朝统治者强化君主专制,以便加强其镇压和控制的力量,阻止封建制度的瓦解。②清朝加强君主专制经历了一个历史发展的过程。康熙帝处置鳌拜,结束了权臣专横的局面。而雍正帝设置军机处,则是加强君主专制的关键性措施。军机处原名军机房,最初是为了筹划西北军事而设。军机大臣由皇帝选派“亲臣、重臣”担任。军机处的裁决完全出自皇帝,皇帝的命令由军机大臣跪受笔录,专达给中央各部和地方官员执行,中央的六部官员和地方的军政首领也就直接听从他的指挥。这样,全国的军政大权完全集中于皇帝一人之手,君主专制发展到了顶峰。③影响:君主独揽玟治和军事大权,君主专制的中央集权制度发展到了顶峰。它一方面起到了巩固统一多民族亘家的积极作用,同时另一方面也反映了君主专制制度的腐朽性,是中国封建社会走向衰落的反映
仇羽吾咏
1644年,清朝确立了在全国的统治。为了强化专制统治,进一步加强皇权,雍正时,设立军机处,处理军机大事。军机大臣由皇帝选派亲信满,汉大臣组织,完全听命于皇帝。清朝统治者实行思想文化专制,对反清思想严加防范,大兴文字狱,不少人因文字而获罪,招来杀身之祸。文化狱强化了集团统治。压制了反清思想,大大的阻碍了学术文化的发展,造成了万马齐喑的局面。
泷之桃闽睿
设军机处,使专制主义中央集权达到顶峰
削藩
提拔汉臣
大兴文字狱
阎鹏举夔映
设立军机处来加强皇权兴文字狱来进行思想专制
175******91
清朝加强君主专制的措施及其具体内容