关于化石的知识

妖感肉灵10
化石有三叶虫化石,植物化石,贝壳化石,足印化石,恐龙化石,鱼化石等。
化石保存条件:有机物拥有坚硬部分、生物在死后须避免被毁灭、生物须被某种能阻碍分解物质迅速埋藏起来。化石保存类型:实体化石、模铸化石、遗迹化石和化学化石。
在漫长的地质年代里,地球上曾经生活过无数的生物,这些生物死亡后的遗体或是生活时遗留下来的痕迹,许多被当时的泥沙掩埋起来。在随后的岁月中,这些生物遗体中的有机物质分解殆尽,坚硬的部分如外壳、骨骼、枝叶等与包围在周围的沉积物一起经过石化变成了石头,但是其原来的形态、结构(甚至一些细微的内部构造)依然保留着。
湖南诺方斯新材料有限公司
完颜蝶岑茶
化石(Fossil)存留在岩石中的动物或植物遗骸。通常如肌肉或表皮等柔软部分在保存前就已腐蚀殆尽,而只留下抵抗性较大的部分,如骨头或外壳。它们接着就被周遭沉积物的矿物质所渗入取代。许多化石也被覆盖其上的岩石重量压平。
化石(读音:huàshí),古代生物的遗体、遗物或遗迹埋藏在地下变成的跟石头一样的东西。研究化石可以了解生物的演化并能帮助确定地层的年代。保存在地壳的岩石中的古动物或古植物的遗体或表明有遗体存在的证据都谓之化石。
简单地说,化石就是生活在遥远的过去的生物的遗体或遗迹变成的石头。在漫长的地质年代里,地球上曾经生活过无数的生物,这些生物死亡后的遗体或是生活时遗留下来的痕迹,许多都被当时的泥沙掩埋起来。在随后的岁月中,这些生物遗体中的有机物质分解殆尽,坚硬的部分如外壳、骨骼、枝叶等与包围在周围的沉积物一起经过石化变成了石头,但是它们原来的形态、结构(甚至一些细微的内部构造)依然保留着;同样,那些生物生活时留下的痕迹也可以这样保留下来。我们把这些石化的生物遗体、遗迹就称为化石。从化石中可以看到古代动物、植物的样子,从而可以推断出古代动物、植物的生活情况和生活环境,可以推断出埋藏化石的地层形成的年代和经历的变化,可以看到生物从古到今的变化等等
百度网友32e95ef

化石是极其罕见的,但是在大家的认知中可能普遍是恐龙化石,其实木头、植物也是有的。以我手中的木化石为例,它高约1.9厘米,宽约1.5厘米,斜边约为1.7厘米。外形有点像三角形,颜色大致为棕色,局部微白。

木化石实拍

据可靠消息2022年1月23日在中国重庆缙云山下的金刚碑老街发现一块木化石,经过鉴定它形成于距今约1.6亿年的侏罗纪时期。这足以证明这儿以前是一片森林,据非官方资料显示,木化石在积压下会变为煤。

除了恐龙与木化石,还有一种生物叫弓石燕,但是它并不是鸟类,它是一种生活在泥盆纪到二叠纪之间的弓形贝壳生物。

弓石燕化石实拍

吾驹曹易云
在随后的岁月中,这些生物遗体中的有机物质分解殆尽、植物的样子,坚硬的部分如外壳、结构(甚至一些细微的内部构造)依然保留着、骨骼,可以推断出埋藏化石的地层形成的年代和经历的变化。从化石中可以看到古代动物、枝叶等与包围在周围的沉积物一起经过石化变成了石头,但是它们原来的形态;同样。
化石
在漫长的地质年代里、植物的生活情况和生活环境。我们把这些石化的生物遗体、遗迹就称为化石,从而可以推断出古代动物,这些生物死亡后的遗体或是生活时遗留下来的痕迹。因为在较老的岩石中的化石通常是原始的较简单的,地球上曾经生活过无数的生物简单地说,而在年代较新的岩石中的类似种属的化石就要复杂和高级,许多都被当时的泥沙掩埋起来,那些生物生活时留下的痕迹也可以这样保留下来,可以看到生物从古到今的变化等等,化石就是生活在遥远的过去的生物的遗体或遗迹变成的石头