三相电路问题?

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

解:如上图负载Y型连接和△连接的电路图。因为为纯电阻负载,所以cosφ=1。

Y型连接:IA=Ia=10A,P=10×10³W,P=√3Ia²R,则:R=P/(√3I²)=10000/(100√3)=100/√3(Ω)。

改为△连接后,负载两端电压为线电压(=√3×相电压),电阻不变时则相电流增大为原电流的√3倍,即I'a=√3Ia=√3×10(A)。而△连接时,线电流=√3×相电流,所以:I'A=√3I'a=√3×√3×Ia=3Ia=30(A)。

电源的线电压不变,改为△连接后线电流增大为原来的3倍,根据:P'=√3UI,则P'增大为原来的三倍,即:P'=3×10kW=30kW。

hans827
改为三角形连接后,负载的相电压增大了√3倍,则由P=U²/R可知,当U增大√3倍时P增大了3倍,所以第一个空总功率为3×10=30kW。
负载相电压增大√3倍,则相电流也增大√3倍,三角形连接线电流又比相电流大√3倍,所以第二个空线电流为√3×√3×10=30A。
追答
我真是瞎了眼。
熊俊迈8b

参考下图

追答
上图打错了
追问
有过程吗?