小儿先天性心脏病的症状有哪些?

魂生宠6877
1、青紫。一般是出生后持续存在,也有可能是在出生后三至四个月逐渐显现,在口唇、指(趾)甲床、鼻尖最明显。
2、心脏杂音。多数先天性心脏病都可听到杂音,这种杂音比较响亮,粗糙,严重者可伴有胸前区震颤。部分正常儿童会有生理性杂音。
3、体力差。由于心功能差、供血不足和缺氧所致,重症患儿在婴儿期就有喂养困难,年长儿不愿活动,喜蹲踞,活动后易疲劳,阵发性呼吸困难,缺氧严重者常在哺乳、哭闹或大便时突然昏厥,易出现心衰。
4、易患呼吸道感染。多数先天性心脏病由于肺血增多,平时很容易患呼吸道感染,这就又进一步导致心功能衰竭,二者常常互为因果,成为患儿死亡的一大原因。
5、心衰。通常大多数是由于患儿有较严重的心脏缺损,而且临床表现是由于肺循环、体循环充血,心输出量减少所致,患儿面色苍白,憋气,呼吸困难和心动过速,血压常偏低,肝大,但外周水肿较少见。
6、发育障碍。先天性心脏病的患儿往往发育不正常表现为引录瘦弱营养不良发育迟缓等。
张茗褒梦菲
室间隔缺损是小儿最常见的先心病,大约占整个先心病的25%,有一小部分的患儿可自行愈合,一般发生在1~5岁的单纯室间隔缺损的患儿。
然而,不是所有的室间隔缺损的患儿都能自行愈合。导致自行愈合的机制很复杂,大致与年龄,缺损的类型、大小,有无合并症或并发症,血流动力学异常的严重程度等因素相关。
室间隔缺损最易合并感染、心功能不全和肺动脉高压。一旦发生不可逆转的器质性肺动脉高压,那么患儿就失去了治疗的机会。所以,家长和医生在等待患儿自行愈合的同时,一定要注意肺动脉高压的发生,以及发生的程度和进展的速度。
随着医学科学技术的发展,对室间隔缺损的诊断及治疗指征的把握较前都有很大进步,比如应用心血管造影技术,对室间隔缺损所并发的肺动脉高压进行评估,可以更准确地确立患儿是否需要近期行手术治疗;同时,随着医疗技术的日益发展,治疗的手段日渐成熟,治疗的保险系数也日渐增大,如体外循环和深低温技术的应用,使得手术的成功率较前有明显的提高。
因而,一般专业的心血管医生,对室间隔缺损患儿的建议是:在条件允许的情况下,可以试着等待室间隔缺损的自行愈合,一旦在随诊的过程中,患儿的病情出现变化,或没有自愈的可能,那么,就须尽快行干预治疗,以免失去治疗时期。
务青芬御罗
你的小孩属于小小孩,手术难度较大,需要选着大一点的心脏中心治疗。
百度网友82117246