设x、y满足条件x-y+5>=0,x+y>=0,x<=3。求z=2x+4y的最小值

赫连迎梅薄羽
这是线性规划问题,画图,三个约束条件的区域构成一个三角形,
平移直线y=-x/2+z/4,z要最小,即直线的截距最小,向下平移,在点(3,-3)取到最小值,代入得z=-6,
如果平移直线出现问题,那么你就把三角形区域的三个交点求出,最值肯定在交点取到的,分别代入z=2x+4y,哪个最小,就是所要求的了