减数分裂过程中,染色体数目减半发生在( )?

紫姗林家
答案是B

减数分裂中,主要分为一、二两个时期。

MⅠ:在此过程中,同源染色体联会、配对,在MⅠ中期,排列在细胞的中央,直到后期在纺锤体的牵引下,分别移至细胞的两极,最终分裂为两个初级精母细胞(或初级卵母细胞),所以每个细胞中着丝点减半,即染色体数目减半;

MⅡ:在减数分裂的第二个阶段,在初级精母细胞(或初级卵母细胞)的基础上,每一条染色体继而分裂为两条姐妹染色单体,着丝点一分为二,即染色体数目加倍。

其实,这样的题目只要记住这样的结论就行啦——有几个着丝点就存在几条染色体!

当然,对于本题中的其他几个选项我也可以做一下说明:

A:精原细胞滋长壮大,主要发生在有丝分裂中,主要表现是染色体数目的加倍过程,故排除;

B:精细胞变成精子,根本不存在染色体数目的变化过程,主要表现为精子的变形,这是精子发生过程的第三个时间段,主要变化为:线粒体变化为线粒体鞘膜(供受精作用为其游动提供能量)、
高尔基体发展为头部的顶体、中心体演变为精子的尾部、细胞核变化为精子头部的主要部分、细胞质等物质变化为原生质滴并最终脱落。
上海宇玫博生物科技有限公司
柏畅茹绢子
【答案】B
【答案解析】试题分析:减数分裂染色体数目的减半发生爱减数第一次分裂时,因为同源染色体的分离,形成两个子细胞,染色体数目减半,故B正确。精原细胞生长增大时通常是在间期进行的是DNA的复制,故A错误。第二次分裂结束时和精细胞变成精子时染色体是正常体细胞的一半,但是因为减数第一次分裂时已经成为体细胞的一半,故C、D错误。
考点:本题考查减数分裂相关知识,意在考察考生对知识点识记理解掌握程度。
戊力行学珍
是选B吧,第一次减数分裂结束同源染色体分离,染色体数目减半,由2N变成N,当第二次减数分裂开始时,姊妹染色单体分离,染色体数目增加,由N变为2N,当第二次减数分裂结束时,数目恢复到第一次减数分裂结束时的N
兴斐雷傲菡
答案B
本题考查的是减数分裂的有关内容。减数分裂过程中,染色体数目减半是因为同源染色体的分离,发生于在减数第一次分裂结束时,故本题选B。
淦灵杉0gW
B

减数第一次分裂同源染色体彼此分开,染色体数量减半。减数第二次分裂,着丝点分裂,染色体不减半。