这情况属于被迫害妄想症吗? 10

我母亲和妹妹都是三级智力残疾,现在母亲50多岁了,平时除了语言表诉不清楚,花销用钱不太会算术,其他倒没什么,近几年老是说这个那个看不起她,背后说她坏话,而且情绪容易激动,... 我母亲和妹妹都是三级智力残疾,现在母亲50多岁了,平时除了语言表诉不清楚,花销用钱不太会算术,其他倒没什么,近几年老是说这个那个看不起她,背后说她坏话,而且情绪容易激动,今年老说我婆婆骂她,说她坏话,很多子虚乌有的事情她自己想出来的,搞的现在不去我家也不收我公婆给的东西,但是又到处的说,为此我好苦恼,好烦好痛苦,之前我妹妹的婆婆也是这样怀疑到处说她坏话搞的都不去小女儿家,后来有说这个亲戚那个亲戚看不起她说她,搞的闹矛盾,即使知道她智力有问题但是听到被这么诽谤都会生气的吧,我想阻止但是怎么说都不听也不信还是说啊说的,这是属于什么情况?精神分裂?焦虑症?被迫害妄想症?要不要去医院检查一下?自己本身有甲亢已经有两年左右了,一直在吃药,容易情绪激动,血压就会升高引起头晕头痛 展开
c258说

我觉得这个不一定是被妄想症,也可能是他太闲了,也可能是两个人并不对付。 同住在一个屋檐下如果两个人相处不融洽就容易产生心理问题。就算对方没有那个的意思在她心里也会觉得有。可以尝试着分开一段时间或者多找些事情做。
追问
并不是住在一起的,分开居住,她只是偶尔来我家
冠和生惠
墨竹寒月

这个应该是有一定的被迫害妄想症的前兆了。
好好的多陪在你母亲的身边,多开导她,带给她足够的安全感,应该会好得多。
追问
主要我们自己人说话劝说一直都是不听的,其他非亲的倒很喜欢听别人的,很多都看热闹或则教唆起哄说几句的倒听的很认真然后就当回事一样的记心上或则按照别人的思路走了
追答
这的话都属于一定的精神上的问题,可以带你母亲好好的去看一下呢,还有就是你要给她足够的安全感,慢慢的她会比现在表现的好的多。
舜杉09a
可能是身体不舒服,加上心理压力大,自己容易自卑容易说,老是觉得人家瞧不起他。
追问
很多事都是自己想出来的,然后越想越气,气到睡不着,气到头难受人难受的,至于压力我总得他们这样的没啥生活压力,能吃饱穿暖的,每次不舒服都打电话给我然后都会带去医院看病,自己不会熬或则自己照顾自己的。一点点难受就要打电话给你的那种,有时候都半夜没办法,不带去就会一直闹一直打电话催你