高中物理计算题

庞秀花禹子
首先,受力分析,可判断,电场力方向水平向右,即电场方向水平向左。
那么画出三角形,可得tanθ=Eq/mg。Eq=mgtanθ。
第二,将小球移动到O点释放,在到A点。此过程中,重力做负功,电场力做正功(注意,这两个力做功只考虑始末位置在场线方向上的垂直距离。)
那么动能定理可得,首先设线长为L(可看做小球的环绕半径)
那么mgsinθLsinθ-mgL(1-cosθ)=½mVA²,此式子求出A点瞬时速度。
解得VA²=2gL(sin²θ-1+cosθ)
那么可以求出A点的向心力F=mVA²/L=2mg(sin²θ-1+cosθ)
我们知道,向心力永远指向圆心。则说明拉力减去重力和电场力的合力,提供向心力。因为第一问中已经说明在A点时,三力平衡,那么在A点重力与电场力的合力应该与拉力共线。否则在一问中,小球不可能平衡。
T²-{m²g²+(Eq)²}={2mg(sin²θ-1+cosθ)}²
则可解出T,解法过繁,楼主可以自己想想其他简便算法,这只是一个思路。
骑玉兰郑子
平衡条件得

Eq/mg=tanθ
①考虑小球由O到A的速度,用动能定理

EqLsinθ-mgL(1-cosθ)=1/2mv^2

由①得

1/2mv^2=mgL(2/√3-1)>0
说明小球此时有速度

故绳子对小球有
两个力F1向心力和F2合力(重力与电场力的合力)两个力决定

F1=mv^2/L=2mg(2/√3-1)

由①知F2=mg/cosθ =2/√3mg

T=F1+F2

=2(√3-1)mg