物理变化和化学变化的本质区别是什么?

昌惜寒家正
物理变化与化学变化的本质区别在于是否有新的物质产生。
化学变化是指相互接触的分子间发生原子或电子的转换或转移,生成新的分子并伴有能量的变化的过程,其实质是旧键的断裂和新键的生成。
化学变化过程中总伴随着物理变化。在化学变化过程中通常有发光、放热、也有吸热现象等。按照原子碰撞理论,分子间发生化学变化是通过碰撞完成的,要完成碰撞发生反应的分子需满足两个条件:
①具有足够的能量和。
②正确的取向。
物理变化,指物质的状态虽然发生了变化,但一般说来物质本身的组成成分却没有改变。例如:位置、体积、形状、温度、压强的变化,以及气态、液态、固态间相互转化等。还有物质与电磁场的相互作用,光与物质的相互作用,以及微观粒子(电子、原子核、基本粒子等)间的相互作用与转化,都是物理变化。
物理性质:颜色,状态,气味,硬度,磁性,密度,熔点,沸点,溶解性,凝固点,导热性,导电性,延伸性,挥发性,吸水性,是否溶于水等。
物声科技2024
庆斯斯实绢
化学变化和物理变化的本质区别是:物理变化不需要发生化学变化就直接表现出来的性质;化学变化物质在化学变化中表现出来的性质。
物质变化的物理性质:如颜色,状态,气味,熔点,沸点,硬度等。
物质变化的化学性质:指物质的特有属性,不同的物质其属性不同,是变化的内因。物质的变化是一个过程,是有序的,动态的,性质的具体体现。
扩展资料
化学变化的例子:
化学变化常伴有光、热、气体、沉淀产生或颜色气味改变等表现现象发生,可以参照这些现象来判断有无化学反应发生。也可以从其他角度给化学反应分类,如分成氧化还原反应与非氧化还原反应;吸热反应与放热反应等等。
物理变化的例子:
物质的基本三态变化,并没有新的物质产生出来,所以属于物理变化。NaOH等无机盐、碱的潮解,冰的融化,研碎胆矾等。
参考资料

百度百科-化学变化
百度百科-物理变化
南门之桃贯曦
物理变化
化学变化
根本区别
没有新物质生成的变化(宏观)
分子本身没有发生变化(微观)
只是形状和三态之间的变化
生成了新物质的变化(宏观)
分子本身变了,变成了其它物质的分子(微观)
关系
物质在发生化学变化时常伴有物理变化
物质发生物理变化时不一定发生化学变化
受树花宁女
有无新物质产生,有新物质产生的是化学变化,没有的是物理变化,化学书上是这样说的
春振东方澈
化学变化是有新的物质生成的变化,比如说锌与盐酸反应生成氯化锌和氢气。有新物质氯化锌和氢气生成就是化学变化.再就是铁在水中生成铁锈,铁锈的主要成分是三氧化铁,属于化学变化
物理变化没有新的物质生成,只是物质的状态发生了变化
比如说水结成冰,或者变成水蒸气。只是水的状态有液体变成固体或者气体,属于物理变化