若物体在运动过程中受到的合外力不为零,那么物体的动量一定改变吗?

吾希荣蔺黛
一定改变。
因为合外力方向只要不垂直于速度方向,物体就会有加速度,速度大小就会变化,动量就会变化;
若合外力方向可能垂直于物体运动的速度方向,故速度大小不会发生改变,但速度方向会变化,会引起动量(动量是矢量)方向的变化,因此动量会改变。
综上,若物体在运动过程中受到的合外力不为零,那么物体的动量一定改变。
物声科技2024
威寄竹厍乙
这题应该选b。
动能是标量,就是只管大小不管方向。动量是矢量,除了管大小还管方向。
一个匀速圆周运动的物体,它合力不为0,总是受到向心力,速度在随时发生变化(方向在变),但速度大小没变,这时动能不变,动量在变化。所以a不对。
同例,匀速圆周运动加速度不变,但其合力不为0。所以c不对。
选项d,合力不为0的物体,也可能做匀速直线运动,物体的运动方向就不变。所以d也不对。
关于选项b,只要合力不为0,那么物体的速度就一定会变化,有可能是大小在变化,也可能是方向在变化,也可能方向大小同时变化,但不管怎么样,只要速度变了,动量就一定会变。