东西方的文明各属于什么类型的文明?表现在哪些方面?面

伏亘师夜
东西方文明分别属于海洋文明和农业文明。东方文明主要是指中国、日本、韩国、东南亚等地处亚洲东部的国家,而西方文明则指西欧、北欧、北美、澳洲等位于西半球的发达国家。
海洋文明是指这些国家位于太平洋、印度洋等洋岸附近,通过海上贸易、渔业、海洋运输等产业获得了巨大的财富和影响力。这些国家在历史上建立了强大的海军和殖民帝国,如葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等。海洋文明的特点是开放、外向、冒险、竞争,强调个人自由和私有财产。
农业文明则是指这些国家位于内陆地区,以农业为主要产业,通过耕种土地、养殖牲畜等手段生产食物和原料。这些国家在历史上建立了庞大的农业社会和封建帝国,如中国、印度、俄罗斯等。农业文明的特点是封闭、内向、保守、合作,强调集体利益和社会等级。
此外,东方文化和西方文化在哲学、宗教、艺术等方面也存在巨大差异。东方文化强调人与自然的和谐、内心体验、直觉感悟,主张“天人合一”,而西方文化则强调人与自然的对立、理性思考、逻辑推理,主张“人类中心主义”。东方宗教以佛教、道教、儒教等为主,而西方宗教则以基督教、伊斯兰教、犹太教等为主。
裔艳愈佳美
西方为海洋文明,东方为农业文明。海洋文明具体表现为外向型和侵略性,农业文明具体表现为内向性和温和性。《圣经》作为西方文明的代表,主要就是强调对自然和外部世界的征服,而东方的儒道释无不强调与自然的和谐及内向挖掘。民族特性上则表现为西方的个人性和东方的集体性。