甘肃庆阳市与西峰市的区别

庆阳市和西峰市到底那个属于那个,在地理位置和行政上的关系?... 庆阳市和西峰市到底那个属于那个,在地理位置和行政上的关系? 展开
niu艺霖

1、行政级别不同

庆阳市属于地级市,西峰区(西峰市2002年改名为西峰区)属于县级区,西峰区在行政区划上属于庆阳市。

2、辖区范围不同

截止到2019年1月,庆阳市辖7县1区、116个乡镇,总人口265万人。

截止到2019年9月10日,西峰区辖5镇2乡、3个街道办事处、100个行政村、18个社区,总人口39.09万人。

扩展资料

庆阳市历史沿革

1932年3月起,境内始有中国共产党割据政权辖地(寺村塬)。1934年11月7日,陕甘边区苏维埃政府在南梁成立,同日成立华池、赤安2县苏维埃政府;11月在正宁县成立南区革命委员会;12月成立庆北县苏维埃政府。

1935年7月,设关中特区;8月,成立正旬彬革命委员会,后改为新正县;11月成立新宁县革命委员会;同月建立陕甘省,辖华池、庆北等县,1936年改陕甘省为陕甘宁省。1936年6月起,先后成立曲子、环县、定环、赤庆县。

1937年成立关中分区;9月,陕甘宁省撤销,成立庆环分区行政督察专员公署。1940年 1月,分置陇东分区、环县分区;8月,环县分区并入陇东分区。

1949年5月,关中分区改为三原分区。辖境内新正、新宁2县;6月,新正、新宁县改为正宁、宁县,划归陇东分区管辖;同年8月,陇东分区改为庆阳分区行政督察专员公署,成立县级西峰市;9月,庆阳分区行政督察专员公署所在地迁西峰市,隶属甘肃行政公署。

1949年12月2日,庆阳专员公署属甘肃省人民政府。1955年10月,平凉、庆阳两专区合并为平凉专区,庆阳专区各县均属平凉专区管辖。1959年至1961年,境内仅有庆阳、镇原、宁县、环县4县,华池县并入庆阳县,正宁县并入宁县,合水县分别并入庆阳县和宁县。

1961年12月,庆阳专区与平凉专区分置。1962年1月,庆阳专员公署正式办公,并恢复华池、合水、正宁3县建置。庆阳专署下辖庆阳、环县、华池、合水、正宁、宁县、镇原7县。1968年4月,庆阳专区专员公署改称庆阳地区革命委员会。1979年恢复并改称庆阳地区行政公署。

1985年5月从庆阳县析出西峰镇周围9乡镇,置县级西峰市。庆阳地区辖7县1市。2002年6月22日,撤销庆阳地区,设立地级庆阳市,同时更名西峰市为西峰区,庆阳县为庆城县,市人民政府驻西峰区。庆阳市辖西峰区、庆城县、环县、华池县、合水县、正宁县、宁县、镇原县8县区。

参考资料来源:庆阳市人民政府—历史沿革

参考资料来源:庆阳市人民政府—庆阳简介

参考资料来源:西峰区人民政府—西峰概况

百度网友389bd4a

西峰已于2002年6月撤市设区,为西峰区。

1、行政区类别不一样。

庆阳市是甘肃省地级市,行政区类别为地级市。

西峰区隶属于甘肃省庆阳市,行政区类别为市辖区。

2、行政面积不一样。

庆阳市全市总土地面积27119平方公里。

西峰区总面积996.35平方公里。

3、行政区划不一样(截至2019年底)。

庆阳市辖1区7县,即:西峰区和庆城、华池、宁县、镇原、合水、正宁、环县。

西峰区辖2个乡(什社乡、显胜乡),5个镇(董志镇、肖金镇、温泉镇 、后官寨镇、彭原镇),3个街道(北街街道、西街街道、南街街道)。

4、地理位置有区别。

庆阳市介于东经106°20′至108°45′与北纬35°15′至37°10′之间。

西峰区介于东经107°27′42″-107°52′48″,北纬35°25′55″-35°51′11″。

5、总人口不一样(截至2019年底)。

庆阳市总人口267.31万。

西峰区总人口39.09万人。

参考资料来源:百度百科—西峰区

参考资料来源:百度百科—庆阳

萧关雨
西峰市为县级市,当时的庆阳称为庆阳地区。
后来庆阳地区改为了庆阳市,西峰就由县级市升为西峰区
庆阳市下设一区七县,分别为:西峰区,庆城县,宁县,正宁县,镇原县,华池县,合水县,环县
百度网友7f87c9f
庆阳市是整个七县一区的统称。西峰市原是县级市,现在改为西峰区,以前的庆阳地区就是现在的庆城县, 庆阳市下设一区七县,分别为:西峰区,庆城县,宁县,正宁县,镇原县,华池县,合水县,环县,庆阳市的政府机关都在西峰,当地也以西峰区最为繁华,是庆阳市的经济中心。
黑白格调123
西峰市原是县级市,现在改为西峰区,庆阳市原是庆阳地区,现在改为庆阳市。庆阳市辖七县一区。庆阳市的政府机关都在西峰,当地也以西峰区最为繁华,是庆阳市的经济中心。