第二次鸦片战争时,咸丰要曾国藩大军勤王,曾国藩为何见死不救呢?

小心洞八洞

第二次鸦片战争的时候,英法联军从天津大沽口杀入中国,兵锋直指满清的京城北京。当时满清的皇帝咸丰非常的惊慌失措,他除了命令当时满清的重要将领僧格林沁和胜保率军在北京到天津的沿途抵抗英法联军之外,还下旨给在江南和太平天国作战的曾国藩派出大军北上勤王。可是曾国藩当时坐拥十余万大军,最后却见死不救,根本就没有派兵进入北京救援,所以咸丰皇帝只好带领着一些重要的朝臣和后妃,仓皇逃往承德避暑山庄。

要知道曾国藩死后被满清最终追谥为曾文正公,这种谥号是最高级别的,可见盖棺而论对他的评价相当的高,认为他是满清的忠臣。但是在满清遇到巨大的危机的时候,曾国藩却并没有全力救援,可见曾国藩对满清朝廷也并不是表面上的那样忠心。这也不稀奇,事实上咸丰皇帝对曾国藩这些汉臣自始至终都防范甚深。在对抗太平天国的战斗中,咸丰刚开始的时候是重用自己的满族大臣,而曾国藩这些汉臣都是靠边站,最多也就是协助他们抵抗而已。因为咸丰是不会让汉臣掌握军权的,这也是满清的传统。

后来曾国藩的湘军受到了重用,那是因为太平天国实在太厉害,把咸丰派去的那些满族军队打的落花流水,到了最后咸丰已经无人可用了,所以不得不用曾国藩。但即使到了这时候,满清朝廷对曾国藩的湘军还是钳制很多,例如在满清朝廷中正规军胸前都是写着兵字,而曾国藩的湘军胸前都是勇字。也就是说曾国藩的湘军只是临时招来的临时工而已,在地位和待遇上根本无法同满清的正规军相比,咸丰自始至终还是把曾国藩当外人来对待。

所以在曾国藩组建的湘军中,曾国藩和满清朝廷双方事实上是一种博弈的关系,就是满清朝廷在借助湘军消灭太平天国的同时,自始至终都在防止湘军实力扩大。曾国藩和李鸿章,左宗棠等幕僚也不是不知道这一点,但是他们也完全无可奈何,当然在表面上还是保持着对朝廷的恭敬,在各种文书上对咸丰皇帝依然是毕恭毕敬。如果不看他们的实际动作,光看他们写给皇帝的奏折的话,那谁都认为曾国藩是一个大大的忠臣。但是真正到了要曾国藩救命的时候,曾国藩却又不大愿意了,因为他当时正在集中兵力对付太平天国,而且还处于紧要关头,他不愿意为了去打一场注定要失败的战争而把自己的老本填进去。