分裂旺盛的细胞其细胞周期比一般细胞长 对吗

下列说法正确的是A.寿命长的细胞其细胞周期一定短B.细胞分裂能力强其寿命一定短C.细胞的寿命与其分裂能力无关D.细胞凋亡的速率与其功能有关... 下列说法正确的是 A. 寿命长的细胞其细胞周期一定短 B. 细胞分裂能力强其寿命一定短 C. 细胞的寿命与其分裂能力无关 D. 细胞凋亡的速率与其功能有关 展开
校皎隗念露
D 本题测试对细胞分裂增殖能力、凋亡速率及细胞的寿命与其承担的生理功能间的关系,解答本题应在理解上述关系的基础上,能够举出实例排除错误答案。 寿命长的细胞其细胞周期一般较长,甚至无细胞周期,如成熟的神经细胞。细胞的分裂能力与其寿命有关系,如皮肤表皮细胞的寿命约为10d,生发层细胞分裂能力强。寿命短的细胞不一定能分裂,如白细胞。细胞分裂能力强其寿命一般较长,如干细胞。细胞凋亡的速率与它们的功能有关系,如白细胞吞噬病菌等,所以它凋亡的速率很快。细胞凋亡不仅保证了多细胞生物个体发育的正常进行,而且在维持生物体内部环境的稳定,抵御外界各种因素的干扰方面也都起着非常关键的作用。所有这些体现了“细胞和生物体的结构与其功能相适应”的观点。